※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新生児のお披露目は、出産後自宅に帰ってから考えるべき。里帰りせず、義実家とは遠く、コロナ感染も考慮。

最近、出産、これから出産される予定の方、義実家への赤ちゃんお披露目はいつされますか?
産院では面会禁止のため、自宅に帰って来てからになるのですが、新生児期はやめた方がいいのか悩んでいます。

ちなみに里帰りはしないので、義実家とは違う地域になります。そして、どちらもコロナ感染者がまだ出ています。

コメント

めろん

産まれて1ヶ月は外出は控えた方がいいですよ✨
でもコロナがあるので出てるならまだ控えた方がいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんはずっと自宅で義実家に来てもらう感じになるんですが、いつまでも終息しなさそうなので、新生児期だけ避けるか、まだまだ様子みるか迷っています。

• 6月10日
  • めろん

めろん

様子は見た方がいいです。
    赤ちゃんですのでもしもがあったら怖いですし💦
    何もしないのもあれなんで、写真を送ったりします。

• 6月10日
manami💚

適切な感染対策をすれば短い時間会うのは良いと思います😄義両親も会いたいでしょうし、会わないのはリスク0ですが、ちゃんと対策すればリスク0に近いです。ぜひ会わせてあげてほしいなと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。義実家も会いたいですよね。ただ、義実家はコロナへの危機感が少なく出歩いていたりと不安要素もあったりして。短い時間で申し訳ないですが、選択肢として考えてみます!

• 6月10日

家に来てもらうにしても新生児期はやめておきます😭💭私は連れて行くなら3ヶ月〜くらいがいいです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。本音としてはそうしたいです😭

• 6月10日
ぴーさん

義理母が、お盆に見せてくれればそれで良いよ😀って言ってくれたので、生後3ヶ月ぐらいになりそうです😅 写メは送ってます。  

私も、産まれたら見たいだろうし、呼んだ方が良いのかな?とか迷いましたが、新生児期ってほぼ寝てるし、そこら辺を理由にして、わざわざ呼びませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母側からそう言ってくれると、ありがたいですね!
    確かに新生児期、寝てますね!せっかく長い時間かけて来てもらって短時間というのも気になりますし。

• 6月10日
ママリ

地域によりますが、常識や清潔に対する意識の高い義両親なら短時間で会わせますかね💦

うちの義両親の場合赤ちゃんの顔の前でベロベロバーとかやりかねないので、もうしばらく様子をみたいところです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。こちらが安心できる程度に感染予防しているかって基準になりますよね。
    ちょっと不安要素があるので悩みます。

• 6月10日

コロナの状況にもよりますが、正月かな?と思ってます。
危機管理能力がない感じなので、、、1ヶ月検診が終わるまでは絶対会わせたくないし、産後の2人育児でバタバタしてキツイ時期に会うのも私の精神面が崩壊しそうなので😓
てか、病院が立ち合い面会禁止にしてるのに、退院したらすぐ同居の人以外に会わせるってどうなんだ?とも思いますしね。
ママリさんが会わせてあげたいと思うなら早くてもいいでしょうし、なんか心配なら旦那と相談して暫く様子見してから会わせるでもいいと思いますよ。義両親がなんと言ってくるかはひとまずおいといて。