※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
腹ぺこ
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子がウイルス性の胃腸炎で病院に行き、下痢や嘔吐が続いている。熱も出ており、様子を見るか病院に行くか迷っている。現在はお薬を飲んでいる。

生後10ヶ月の男の子です。

金曜日に嘔吐と下痢があり保育園を早退して病院に行ったら
ウイルス性の胃腸炎だと言われお薬をもらいました。
でもまだ下痢はひどくて1日に10回ぐらいは水っぽくて色も白っぽい下痢です。
嘔吐もまだ1日に1回以上は出ます。
今は熱も出てきて38.2°C。
ミルクの飲みも悪いし一向に良くなる気配がなく心配になってきました。
今日休日で診てもらったほうがいいのか明日まで様子見てもいいのか悩んでます。
お薬はまだもらったのがあるのでそれを飲ませてます。

コメント

白っぽい下痢だとロタウイルスの感染が疑われます。
ミルクは普段と比べてどのくらい飲めてないのですか?
ミルクが普段の半分も飲めず、泣く元気もなくぐったりしているのであれば脱水になっているかもしれないので病院で点滴してもらったほうがいいと思います。
ウイルスには対症療法になりますのでこれを飲めば治る!って言うお薬はないので、体からウイルスが排泄されて減っていくのを待つしかないです。
早く良くなりますように。

• 腹ぺこ

腹ぺこ

お返事ありごとうございます。
    ミルクはいつもより飲んでいません。でも水分はよく飲んでます。
    治る薬はないんですねー(^_^;)根気強くやっていかなきゃですね(>_<)

• 6月19日