※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
家事・料理

一昨日の8日に買ったブロッコリーがぐちょぐちょに腐っていました🙄🙄今ま…

一昨日の8日に買ったブロッコリーがぐちょぐちょに腐っていました🙄🙄
今まで1週間くらい冷蔵庫で持っていたのですが、なにが悪かったんでしょうか?!
元々腐りかけたものだった(むしろいつもより青々しく綺麗に見えました💦)、暑くてだめになった?(帰りはクーラーの効いた車で30分です)、保存状況が悪かった(いつもは自分でビニールにいれる事が多いですが、その日の物はすでに梱包されてるタイプで水が中に少し入りこんでいました)
思い当たるのはこれくらいですが何が原因だと思いますか?
それか他になにかありますか??

コメント

deleted user

悲しい気持ちになりますよね😭😭

もともと鮮度が悪かったのもあるかと🤔
濡れてる状態は結構腐りますね🤢
キッチンペーパーで水気きってくるんでおくと長持ちしますよ🙆🏻◎

  • ちー

    ちー

    たかがブロッコリーなんですがこんなに早いと悲しかったです😂

    元々鮮度悪い+濡れてる状態でやられたんでしょうかね💦
    ズボラで水気あるまま冷蔵庫いれちゃいました😅
    次からは拭き取ります⭐️

    • 6月10日
ままり

夏は野菜がいたむのが早くなりますよね😢
でも一昨日だとちょっと早過ぎる気がするので、水が入り込んでいたのも原因な気がします💦

  • ちー

    ちー

    やはり水気あるままにしちゃってたのが原因っぽいですよね💦
    私のズボラな性格のせいで無駄にしちゃいました🥺

    • 6月10日
さっつん

濃い緑色のドロドロにまみれていて、何事!?と思ったら大きなアオムシのフンだったことがあります😱

  • ちー

    ちー

    えーーー💦💦
    それは想像しただけで強烈です、、👽
    うちのブロッコリーも緑色の汁がでてドロドロになってました、、もしかするかも、、

    • 6月10日
べりー*

水気があるままだと腐りやすいですよね!💦あとブロッコリーは採った瞬間からどんどん劣化するので、お店のものなら尚更採ってすぐではないのでその日のうちに茹でたほうがいいですよ💡使わないときは茹でて冷凍しておくと良いです(*^^*)

  • ちー

    ちー

    その日のうちに茹でて冷凍するといいのですね!!
    勉強になりました☺️✨

    • 6月10日
みみー

正に今朝同じ思いをしました😭
私は日曜日に購入し、帰宅後 主人がポリ袋に入れたままで野菜室に入れてくれてました。
買う時も主人に任せてたので初めから傷んでいたかは分かりませんが、買ってすぐに茹でておけば良かったです😢

  • ちー

    ちー

    同じですね!!
    私も隣にはいましたが旦那が選んで、旦那が冷蔵庫にいれました😂
    何百円のものですが、もったいないですよね💦

    • 6月10日
はじめてのママリ🔰

車で少し水分が出てそのまま冷蔵庫に入れたからじゃないですかね?この時期痛むの早すぎて無駄にしてしまうことありますよね🥺

  • ちー

    ちー

    なるほど!!
    車で少しやられて、その上水分放置したのでダメに、、🙅‍♀️
    時期も考えずほんとうっかりしてました😣

    • 6月10日
mama

もともとの鮮度が良くなかったのかな?と思います!

ブロッコリーは茎の切り口に濡れたキッチンペーパーを当てて袋に入れておくと長持ちしますよ😊

なふみ

少し鮮度が悪かったプラス水分かと思います💦
すでにビニールで梱包されてるものなら気温差で中に結露も出来やすいですし😣

うちは家庭菜園でブロッコリーを育ててますが収穫して洗ったあとすぐに使わない場合は、水気を切ってしばらくしてから袋に入れてます。

ブロッコリーも青々しいものよりは黒(紫?)のもののほうが新鮮なので(葉が開いてない)、スーパーで買うときは黒っぽく見えるほうを買ってます😃

青っぽい(色が薄い)ものほど開いてきていて、少しの結露でダメになったりします😭