※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
em
子育て・グッズ

娘の首が座っているか不安です。お座りできず、顔が下がるときはまだ早いかもしれません。離乳食は待つ方が良いでしょうか?

離乳食を始める目安のひとつに、完全に首が座っているか とあるのですが、娘はうつ伏せの状態だと首を高く長く持ち上げるのはできています。寝返り、寝返り返りもできます。
お座りはまだ自力ではできません。支えてあげる感じでお座りの体勢にすると、顔が前にカクッと下がってしまいます💦
これはまだ首が座っていないということでしょうか?
離乳食はまだ始めないで、顔が下がらないようになってからの方がよいのでしょうか??

コメント

piano

首が坐っていないのではなく、腹筋が弱くて前のめりになってるのかなと思います☺
離乳食初めてみて大丈夫だと思いますよ( ´•᎑•` )

• em

em

腹筋なんですね!😳
    ありがとうございました✨

• 6月9日
ぽんぽん

お座りさせると頭が前に行くということですかね?まだ腰が据わらないので、重い頭を背中の筋肉とか腰が支えられてないんですね💦

お手てをもって、引き上げたときに頭はついてきますか?あと縦抱きした状態でお母さんと一緒に左右に身体を倒したとき、目が留まるなら首が据わったといって良いそうです。(検索したらやり方出てきます)

お座りができてないうちはむりに座らせず、お膝でだっこして食べさせてあげてくださいね😃

• em

em

そうです、前のめりになってしまって💦筋肉のせいなんですね😅
    引き上げた時には頭はついてきました?縦抱きのやつ、目が留まるかのやり方知らなかったので検索して明日やってみようと思います!

• 6月9日
みー

うつ伏せで高く長く持ち上げられるなら大丈夫ですよ!
お座りの体勢で顔が前に倒れるのは、腰がしっかりしてなくて前傾姿勢になるのをバランスを取ろうとしてるからかなぁと思います!
お座りは5ヶ月ならできてなくて大丈夫です!

• em

em

毎日長時間首をすごい高く持ち上げていて、しんどくないのかな?と思うくらいです🤣

支えた状態でも少し前に倒れてしまうので首座ってないと思ってました💦

• 6月9日