ママリ
子どもの個性や、行く小学校の規模にもよると思います💦
友達作るのが苦手な大人しい子が、ほぼ顔見知り状態の小規模小学校ならかわいそうですが、
お友達に自分から声かけできて、色んな保育園幼稚園から子どもたちが集まるような小学校なら、特にかわいそうとは思いません☺️
わんわん
初めは知ってる子が居なくて少し不安かもしれませんが、子供なのでその日や次の日にはお友達ができるって感じじゃないですかね😊
転勤族の方達は転校沢山されてるみたいですし、1年生からって区切りがいいので大丈夫だと思いますよ😊
ゆか
私はすごい人見知りで、友達のいない小学校に入りましたが全然悲しかった思い出がないです😅
幼稚園が同じでも仲良しとは限りませんし、子供は小さいほどすぐに仲良くなりますよ!
小4で転校したときの方が絶望でした😅
HARU
うちの上の子は保育園から同じ小学校に入学する友達が1人もいませんでした💡元々そんなに自分から声をかけるタイプでもなく誰かが声をかけてくれるのを待つ大人しいタイプですが、本人はなんてことも無くすぐにお友達もできました😊周りの子達も同じ保育園や幼稚園から入った子たちで仲良くするわけでもなく、案外小学校で新しく話すようになった子とすぐに遊ぶようになるので子供はそんなに大人が思うほど可哀想でもないのかな?と感じました✨
逆に親のほうが入学してから既に同じ幼稚園や保育園のママ達でグループができており、説明会や懇談会も一緒に行ったり、役員や係も口裏を合わせて同じ年に同じかかりをしたりするママも結構いて、これってどうするー?的な相談をする相手が最初はいなかった自分自身のほうが孤独でした😆💦
コメント