娘が保育園で噛まれて泣いていた。相手の子供に謝るべきか悩んでいます。口出しは控えた方がいいでしょうか?
3歳の娘が保育園からの帰り元気がなく
理由を聞くとお友達に、噛まれたと、、
ぎゃん泣きしはじめました
たしかに二の腕が腫れてる
保育園では痛くても我慢してたみたいで
先生に電話して聞いたらおもちゃの取り合いしてて娘が気付いたら泣いていた。娘に聞くとおもちゃ取られたとしか言わなかったので噛まれたのは知らなかったみたい
すごく冷静な態度でした
わたしは相手の子供さんが噛んだ事を、娘に謝るべきだと思うんですが
口ださない方がいいんでしょうか?
- メイ🔰(4歳7ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
口出さなくていいと思いますよ(^O^)
息子もたまに噛まれて歯型つけて帰ってきますが相手の親御さんから謝られたことは一度も無いですし、うちの園では誰に噛まれた、誰を怪我させたとか教えてもらった事も無いです★
その辺はお互いさまかなあと思って、早生まれで怪我させられる方が多いですが仕方ない事だと、やられた分だけ強くなれ。と思ってます(^O^)
mako
私も口出さないです。
娘も噛まれて数週間傷が残ったこともありますが、誰に噛まれたかは保育園から言われないです。
止めるの間に合わなくてすみませんでしたと保育士さんは謝ってくれますが、あとは当事者の子供達にどうしてそうなっちゃったのか問いかけてどうすればよかったのか考えさせるよう声かけしてくれているのを知っているので、それ以上何かしてほしいとは感じないです。
でも、怪我しているのを言えずに我慢してしまうなら、そこを何とかしてあげたいなと思うので、どうして言えなかったのか、子供と一緒に考えるようにします。
コメント