※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

10ヶ月の完母です。授乳の減らし方や卒乳について教えてください。夜だけの授乳に移行する場合、手で絞ると慣れるでしょうか?卒乳はどう進めるのが良いでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。

10ヶ月 完母です!
授乳、卒乳について教えてください🙇‍♂️

9ヶ月で3回食にして1日4回授乳してたのが
徐々に減って10ヶ月半で朝と夜の2回になりました。

ここからの減らし方?を教えてほしいです🤔

今日は朝欲しがらずに、日中忙しくしてたのもあり
搾乳せずに過ごしたら夕方にはしこりができて
具合も悪くなり、恐怖の乳腺炎を思い出しました😭笑
飲んでもらったらよくなりました!

4回から2回にした時は、最初の数回は絞ったものの
特に問題なくだんだん慣れたのですが

夜寝る前だけにする場合は、
適度に手で絞って過ごせばそのうち慣れますか?

夜寝る前も飲まなくなったときは
皆さんどうしてましたか?手で絞りましたか?
絞り続ければ出なくなるのでしょうか?💦

あと、1歳を目安に母乳やめれたらなって考えてて…
飲まなくてもご機嫌だしあげなくていいや!って
回数を減らしていくのは断乳ですか?卒乳ですか?🤭

質問ばかりですみません🙇‍♂️
同じような経験した方いらしたらアドバイスください!よろしくお願いします!!

コメント

2児ママ

毎日おつかれさまです。私は、11ヶ月で卒乳しました!!めちゃくちゃ母乳が出てましたが、はりねずみさんと同じくらいの回数で少しずつやめていきました!それと同時にフォロミに置き換えて、母乳をほしがらないようにしていきました!!朝夜の母乳から朝フォロミ夜母乳にし、最後は朝夜フォロミに置き換えていきました。おっぱいは、軽めに搾乳したり、あんまり痛いときは葛根湯飲んだり…回数が減るにつれて母乳も出なくなっていきました!人それぞれですが、母子ともにおっぱいに執着してやめきれなくならないように、11ヶ月でやめフォロミに移行し、一歳から牛乳です。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😊
    11ヶ月で卒乳凄いです👏💓

母乳→フォロミ→牛乳で最後は牛乳に置き換える感じですね😍なるほど!イメージできました!!ちなみにフォロミは哺乳瓶であげてましたか?🤔

母乳はやはり搾乳してたんですね☺️搾乳しすぎても止まらないのかと思ってましたが適度にするとおっぱいも慣れてくるんですかね🤭安心しました!

もうすぐ11ヶ月なのでフォロミに変えて1歳になったら牛乳に移行できるようにしようと思います💓

• 6月10日
  • 2児ママ

2児ママ

はじめは哺乳瓶にしたんですが、母乳しかあげてなかったんで飲まず(笑)なのでストローマグに入れて飲ませました‼️そしたらまたストローマグをいやがり始めたので哺乳瓶に変えたりと試行錯誤でしたが、フォロミをいやがり始めた一歳前くらいに牛乳を上げたらいつの間にか牛乳に切り替わりました(笑)最後の方はフォロミもあまり飲まなかったので飲まない日は、あきらめてホットケーキに混ぜたりシチュー風にしたりしてなんとかあげてました(笑)

• 6月10日