※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶんぶん🐝⋆゜
妊娠・出産

妊娠初期に卵巣が腫れていて不安です。同じ経験の方の話を聞きたいです。

妊娠初期の卵巣の腫れについて…

妊娠がわかってから6週目の初診の時に
片方の卵巣が腫れていると言われました。
サイズは6センチくらい。
安定期くらいまでに自然に落ち着くけど
捻れたりすることもあるから
お腹がすごく痛くなったら連絡してって
言われています。

前回8週目の診察の時も6センチとちょっとありました。
ルテイン嚢胞だろうということですが
同じように初期の頃卵巣が腫れていて
卵巣嚢腫だった方、それで手術をした方は
どれくらいいるのでしょうか?

上2人の時は全くなく初めてのことなので不安です😓
経験談聞かせてください!

コメント

✩ぐみちゃん✩

はい🙋‍♀️まだ手術はしてませんが、わたしも同じく片方の卵巣が晴れてると言われてます。
1人目妊娠時に3cmとまだ小さかったので様子見、その後は特に検査もせず、2人目妊娠時に6cmになっていました。

捻転を恐れて、妊娠中に手術をするつもりでしたが、場所的に難しいから出産後に手術することになりました💦
捻転したら救急車🚑呼んでねって言われてます😭どうやら陣痛よりも痛いとか…
捻転しないことを祈ります💭

経験談ではなくすみません😭💦

• ぶんぶん🐝⋆゜

ぶんぶん🐝⋆゜

捻転怖いですよね…😭
    今も6センチくらいありますか??
    ネットで検索したら5センチ以上あると、出産に支障があると書いてあってその時は妊娠中に手術と書いてあったのでこのまま小さくならなかったら…と不安です。
    普通分娩出来るのでしょうか?

陣痛より痛いのは絶対嫌です(笑)

• 6月10日
  • ✩ぐみちゃん✩

✩ぐみちゃん✩

ぜったい捻転させたくないですよね…!と言っても何もできないですが😭

わたしの場合、いまも6センチあります💦場所的には子宮の後ろ側に隠れてしまっていて、残念ながら産後に手術になりました💦
    いまのところ、普通分娩のつもりでいました!💡医師からは帝王切開の話はまだ出てきていません🥺

陣痛の痛さを知っているからこそ、ぜったい捻転だけは避けたいですね😭💦

• 6月10日
  • ぶんぶん🐝⋆゜

ぶんぶん🐝⋆゜

捻転させないために、子供たちと走ったりジャンプしたりはしないようにするくらいしかやれることがありません😂

卵巣が大きくても普通分娩出来るかもしれないんですね!
    ちょっと希望がもてました🙏
    とりあえず今は卵巣が縮んでくれることを祈ります…

詳しく教えてくださってありがとうございました!!

• 6月10日
  • ✩ぐみちゃん✩

✩ぐみちゃん✩

ジャンプしない、走らない、なんですね💡
    特に気をつけることはないですって医者に言われてたので、それだけでも教えていただいて嬉しいです🥺✨🍀

吸収されることもある、って聞きますし、とにかく捻転しないことと、これ以上大きくならないことを祈りましょう🌸

お互い、無事に出産できますように✨💓

• 6月10日
あまりりす

私も1人目の妊娠の時(初期)に片方の卵巣が腫れていて卵巣嚢腫といわれ体を捻ったりする動きを控えるよう指導されてましたが、転院先の産院では特に何も言われないまま出産しました。吸収されたんでしょうか?

ちなみに、今回の妊娠では当初から特に何も言われていまさん。