※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 りさ
子育て・グッズ

息子の食物アレルギーについて教えてください。アトピーの治療中で汗疹が出ており、アレルギーとの判断が難しいです。アレルギーと汗疹の違いや食事について知りたいです。

離乳食が始まったので食物アレルギーについて教えてください。息子は軽度のアトピーがあり、肌が弱めです。今はロコイドを処方してもらいアトピーは治っているんですが汗疹が酷いです。ロコイド塗っても次から次に出てきます。今日はお腹全体と額、アゴに出ています。アゴはかぶれ?かもしれないです。なのでアレルギーなのか汗疹なのかの判断がつかないです。アレルギーの場合は時間が経つとおさまるんですかね?汗疹との差を教えてほしいです。今のところ嘔吐や下痢はないです。今は10倍粥と野菜類、お豆腐、シラスまでいっています。野菜などでもアレルギー出るんですかね?下唇の端にプツが1つ出来たことがあって、でも判断できませんでした。ただ今から小麦や卵を進めていかないといけないので参考にしたいです。

コメント

ささまる

娘は卵白、エビアレルギーです。
同じくアトピー診断もされてます。
まず、湿疹の大きさが違いますね🤔
食物アレルギーの場合、お腹や太ももに虫刺されのような粒の大きい湿疹が出てきます🙌
ちなみにお口周りが赤くなる程度でしたら、お肌の調子や体調など出ることもあるので病院に行っても「間隔あけてあげてみてください」と言われることが多いかと🤔
娘の場合は、湿疹は太ももに多く出てお腹は1つくらいでしたが、顔と手足先がパンパンに腫れ上がりました。時間が経つと確かに消えますが、命にかかわってくるので状況にらよっては危ないかと😧💦
アレルギーがありそうなのは、
野菜とお豆腐もしらすも可能性はありますよ🙌

•  りさ

りさ

すみません。下にコメントしてしまいました😢

• 6月9日
  • ささまる

ささまる

下の回答を拝見しました👀✨

病院側も重度のアレルギー反応の可能性が低いと判断されたのかもしれませんね🤔
    あまりにも口周りが荒れるようでしたら、離乳食前に口周りなどワセリンを塗っておくと荒れにくいですよ🎶
    可能性は低いと思いますが…
    お野菜だと、同じく科の植物はダメになります😧💦
    お豆腐も大豆なので、大豆製品を
    しらすだとお魚全般がダメ(お出汁もNG)ということもあるのでご注意を😧💦

アレルギーが出やすく、皆さん注意されるのは、小麦、卵、乳製品ですかね🤔ここは慎重に進めるといいかと思いますよ🙌

• 6月9日
  •  りさ

りさ

丁寧にありがとうございます!!大豆製品や、同じ科のの植物がダメだったり魚全般となるとかなり大変になってきますね💦アレルギーが出やすい食材は出来るだけ肌の調子がいい時に試してみてわかるようにしたいと思います😊

• 6月9日
 りさ

コメントありがとうございます!参考にさせてもらいます!!なるほど、アレルギーの場合粒が大きいんですね。プツが出来た時に病院に電話をしたら間隔をあけてくださいといわれました😅今のところ顔が腫れ上がったりはしていないのでアレルギーだとしてもそんなに酷くはないという認識でいいんですかね🤔野菜、お豆腐、シラスでもアレルギーの可能性があるんですね。アトピーの場合はアレルギーが出やすいと聞いて恐る恐る進めています😢しっかり様子を見ながら進めたいと思います!ありがとうございます😊

momo

同じです!!!おそくなりましたが、コメントしちゃいました🥺🌀

うちは、小麦アレルギー?っぽいのですが、それも元々顔に湿疹があって、食べている途中に顔を掻いて酷くなった感じで…。。。アレルギーで痒いのか、いつもの湿疹が痒かったのか、判断難しかったです☹️

今日病院へ行ったら、顔しか出てないし、様子見になりました😦普段からアトピー体質で湿疹繰り返してるので、難しいです😅

うちも未だに、たまごトライしてません🐸

•  りさ

りさ

コメントありがとうございます😊もともと湿疹があると判別しにくいですよね💦しかも湿疹の部分から入ってアレルギーになることもあるとか😓口の周りに付けずに食べさせようと思ってもなかなか上手くいかず、、、💦今日、素麺小さじ4分の1食べさせましたが今のところ大丈夫そうでした。明日は2分の1まで増やしてみようと思います!!本当、慎重になりますよね😢子供のアトピーは70.80%はよくなるみたいなのでそれが引いてくれれば分かりやすいんですけどね。

• 6月12日