※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
manami
子育て・グッズ

2歳の娘についてです。あまりにイヤイヤとギャン泣きでトイトレが進みません。どうしたらいいでしょうか?

2歳の娘についてです。
あまりにイヤイヤとギャン泣きで
トイトレが進みません。

どうしたらいいでしょうか?

コメント

ままコ

まだ2歳なので、そこまで嫌がるなら無理にトイトレしなくて大丈夫だと思います😊
長引くだけだし、お互いストレスになっちゃいますよ😣

• manami

manami

ご回答ありがとうございます!
    ちょっとお休みして、様子を見てみます!!

• 6月9日
ママス

一度トイトレお休みしたらいいと思います。

どうしても今すぐトイレでしないといけない。オムツ履けない。など余程の理由ないならお休みした方が良いと思います。
無理に続けても本人の気持ちがないと進まないですし、何よりトイレ拒否が悪化すると思います(・・;)

4歳頃にオムツ卒業の子もいますし、昼間の一定時間はいいけど夜は…などか4、5歳まであったりする子もいるみたいです。
今は一旦離れてお子さんの気持ちが落ち着いたり、トイレに前向きになるのを待ってみてはどうでしょうか?

• manami

manami

ご回答ありがとうございます!
    娘のペースに合わせてみたいと思います☺️💓

義理家族が3歳の甥っ子の面倒を見ていて、おむつはずれるところで、娘にも焦らされています。ちょっと話してみたいと思います。

• 6月9日
まりり

うちも同じくらいに一度トイトレしましたが、イヤイヤで漏らしまくったので今現在もお休みしてます🙋‍♀️

下の子がズリバイとかしだしてませんか?💦おそらく赤ちゃん返りもあるのではないでしょうか、、?😭💦

はじめてのママリ🔰

うちも娘が2歳ちょっとの頃は嫌がってました!
保健師さん?などに相談したところ嫌がっているなら無理矢理やらせることはないと言われました。
うちは3歳近くになってようやく始めました
まだまだ大丈夫だと思います。

お休みさせてあげたらいいと思います😊

娘も一時期トイレ行くのにハマってましたが最近は全く行かなくなり…
トイトレやめました!