育休中仕事や家計のことにモヤモヤしてスッキリしません。ちょっと吐き…
育休中仕事や家計のことにモヤモヤしてスッキリしません。ちょっと吐き出させてください。
現在2人目産後1ヶ月半です。
もともと従業員4人の小さな会社で午前中だけのパート勤務で、一応育休中みたいな感じですが、育休がいつまでとははっきりとは決まっておらず出て来れるようになったら復帰すればいいと言われています。
そして産前からの想定として、育休は長くても半年くらいを見込んでいて復帰するときは恐らく時期的に保育園など預けられないだろうから赤ちゃんを連れての出勤でもいいよということでその予定です。
とりあえず、赤ちゃんの生活リズムが整ってきてミルクの間隔があいてきたら復帰させてもらおうと考えています。
しかし、会社がコロナの影響で仕事が減り、いつ頃から仕事が増えてくるのか不明なので先行きがわかりません。
そして家計の話ですが、夫が数年以内(来年度かもしれない)部署移動で残業が減ると家計がギリギリもしくは赤字になるかもしれません。
なので2人目が1歳になったら少なくともフルタイムに近いパート、将来的にはできるだけ早く正社員を目指しているのですが、今のパート先の上司は以前は後々正社員にしてくれる旨の話はしていました。
ですがコロナで影響を受けてしまい自分的には不安なのですがそれも今の状況で上司に念をおすのも悪い気がするので聞けません。
家に赤ちゃんと2人きりでいると、経済的なことや将来のことなどが考えれば考えるほど不安になってきて、自分の周りの友人は公務員や介護士などもいて正規として育休復帰後もバリバリ働いていて、20代のころサボって楽な仕事しかしてこなかった自分が情けないしもっと安定した仕事に転職しようかなという考えも湧いて出てきました。ですが現在のパート先の業種は自分がやりたくて飛び込んだ業種なので挫折するみたいで辛いです。
20代前半に会計事務所で二年ほど働いていて、そこからは正社員経験がないのですがなるべく大きめの会社の経理事務などがいいかなと考えています。
もしくは育休中にFPの勉強をしてそれを活かせるような仕事はどうかなとも考えています。
とにかく色々な不安があり考えてしまって育児にも身が入りません。
今考えても何もできないし仕方ない事もわかっているけど、ほかの人と比べてしまって自分の選んだ業種に自信が持てないし続けて行けるのかもわからなくて不安ばかりです。
前向きに落ち着いて今後のことを決めたいのですが、どなたか何でも良いのでアドバイスをお願いします!
まとまりのない文章ですみません。
- ぷりん(4歳7ヶ月, 9歳)
コメント