※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食の量の把握や計量方法について相談です。赤ちゃんの食事量に不安があります。

みなさん離乳食の食べる量を把握されていますか?
私はご飯はわかるんですが、おかずが日によって違います💦
それでも赤ちゃんは足りないとぐずったり泣いたりしないので大丈夫ですよね?

みなさんはどの時点で量を測られてますか?
冷凍ストックする時点で測って食べさせる時に計算してるんでしょうか?

コメント

まき

わたしは
ストックの時点で
測って冷凍してたし
上げる直前でも測ってました🙌

はじめてのママリ🔰

私は把握しておきたかったので、冷凍ストックする時点で測ってます😊
その場で作る時も盛り付ける時に測ります!

みかん

野菜、肉、魚は冷凍する前にはかってます☺今7ヶ月ですが、一ブロック野菜は5gぐらいにしてるので、5~6ブロック、肉や魚は7~10gなので一ブロック+納豆とか卵とか豆腐とかヨーグルトとかを適量(最初ははかってましたが今は目分量)って感じです!
それを組み合わせてだしと合わせたりごまや青のりやきなこふったりしてます~

だんだんアレルギーが心配な新しい食材も減ってきたのであまり気にしなくなってきました。日によって違っても全然いいと思います☺