お子さんの昼寝時間や起床時間について相談です。昼寝時間が長いと夜更かしになり、夕方眠くなる様子。夜早く寝かせる方法についてアドバイスを求めています。
2歳くらいのお子さんがいらっしゃる方、
お昼寝時間はどれくらいで、何時頃までに起こしてますか?
もしくはさせてない方もいらっしゃいますか?
午後お昼寝し、起こさないと2時間くらいします。
昨日は声かけてもうるさくしても起きず3時間も昼寝してしまいました💦
昼寝時間が短くても、毎晩23時頃にならないと寝ません😭
昼寝なしも試しましたが夕方はやはり眠いようで
夕飯作ってる間にテレビ見ながらソファで寝てしまったりします。
夜早く寝てほしいのですが、
どなたかアドバイスお願いします🙏🏻
- はるぴ(生後11ヶ月, 6歳)
コメント
白いガーベラ
6時 起床
12時半~ 14時 昼寝
20時半 就寝
こんな感じです♪
姉妹のまま
1時間半くらいです!
基本的には起こしません😊
お昼寝しない日もあります!
お昼寝なしの日は17時(本当に眠そうな日は16時半)から夜ご飯食べて、お風呂に入って、18時頃から寝ています!
-
はるぴ
それくらいで起きてくれるとちょうどいいですよね!
お昼寝しない日は夕飯とお風呂もっと前倒ししてみます!
ありがとうございます😄- 6月9日
油淋鶏の極み
お昼寝は13時半〜14時半の1時間させてます🤩👏
うちの子は19時半〜20時に寝るので、お昼寝は途中で起こします👍
全くさせないのは眠くて寝ちゃうと思いますよ🤣
-
はるぴ
理想です🥺お昼寝の時間も就寝時間も決まってるんですね!
昼寝1時間くらいで切り上げてみようと思います。
ありがとうございます😊- 6月9日
あいママ
うちは普段、こども園に預けているので、
朝は6時~7時に起きてます☺️
お昼寝はこども園で12時~14時
家だと13時~15時
夜は21時過ぎに寝ています☺️
だいたいの時間が決まっています☺️
-
はるぴ
規則正しい生活で理想的です👏🏻
朝も早いですね!うちはつい大人の都合で朝起きる時間もバラバラになってるので、そこから見直します😂反省…💦
ありがとうございます😊- 6月9日
はじめてのママリ🔰
昼寝は40分~60分で起こします。
グズりますが抱っことおやつで乗り越えます(笑)
朝は何時に起きてますか?☺️
7時までには起こして
昼寝は15時までには必ず起こして短くすると
21時には寝てくれます(*^^*)
-
はるぴ
やはりお昼寝は1時間くらいで切り上げたほうが良さそうですね😅
朝は7時半〜遅い日は8時半なので遅いですよね😭そこから見直します💦
15時過ぎても寝かせてたので切り上げてみます!ありがとうございます😊- 6月9日
achaco
うちも多い時は3時間くらいお昼寝してます😂だいたい1時間半〜2時間くらいは寝るかな🤔
無理に起こすことは、基本的にはしてないです!さすがに17時前には起こしますが💦
就寝は21時で眠そうでなくても電気消して、静かに寝たフリしてるとどんなに遅くても22時にはいつのまにか寝てます。
お散歩や頭使うような遊びをするも疲れて寝るみたいです^ ^
-
はるぴ
安心しました😂
夜は2時間くらい寝かしつけにかかってて笑💦公園とかは行くんですけどもっと疲れさせた方が良さそうですね😅- 6月9日
-
achaco
2時間寝かしつけはしんどいですね😭朝早めに起こすのも有効かもしれません🙆♀️
公園で遊ぶよりも、お散歩の方が頭を3倍くらい使うから疲れるみたいですよ!親も車に気を使ったり疲れますけどね😂- 6月9日
-
はるぴ
お散歩って頭使うんですね!知らなかったです🥺
全然手を繋いでくれないので😂安全そうな場所見つけてお散歩してみます!💓- 6月9日
イリス
6時起床、20時半頃就寝です。
お昼寝は15時半までなら好きにさせています。2時間寝るときもあれば、30分しか寝ないときもあります。
15時半以降はできるだけ起きていてほしいですが、どうしても寝てしまうってときは30分だけ寝かせます。
-
はるぴ
朝も早起きですね!うちは7時半過ぎに起きるまで寝かせてるのでそこから直したいと思います😂
お昼寝も15時半以降も平気で寝かせてました😅
早めに切り上げたいと思います!- 6月9日
退会ユーザー
下の子は2歳ごろだと
7時起床
11時半〜14時までお昼寝してました😁14時に上の子のお迎えがあったので、そこで起きてました!お迎えが遅い日は15時まで寝ることもありましたよ!
夜は21時半までには寝てました😪
-
はるぴ
3時間くらいお昼寝してくれたんですね!でも夜早くねてくれて羨ましいです😊お昼寝の時間も早いからですかね😄
夕方まで寝かせてたりするので15時くらいまでには切り上げてみます!
ありがとうございます💫- 6月9日
はるぴ
朝も早いんですね!👏🏻
もう少し早く起こして前倒しせてみます!
ありがとうございます♡
白いガーベラ
うちはお姉ちゃん達が学校幼稚園なので、朝バタバタしてるので、朝も早いです♪
はるぴ
そうなんですね☺️
朝はお弁当作りが終わってから起こしたりしてて、つい大人都合で遅くなってました😅反省です😅