コメント

橘♡
あたしは自己判断です
首すわっててほしそうなしぐさがあればいいと4ヵ月健診で言われたので2人とも健診後からはじめましたよ

苺チョコ
始めても良いと思います♡
みなさん基本的に自己判断ですよ(・∀・)
-
いく、
ありがとうございます(o^^o)
なかなかふんぎりがつかなくて、悩んでいたので、はじめてみます!!- 6月18日
-
苺チョコ
たくさん食べてくれると良いですね♡
- 6月18日

ぴー
5ヶ月過ぎ、食事してるところをじーっと見てたりしたら始めてもいいといいます!うちはまず先に麦茶をスプーンであげてスプーン慣れさせてから離乳食を始めました (・∀・)
-
いく、
ありがとうございます(o^^o)
みなさんのおっしゃる通り始めてもよい時期なんですね!!
おもちゃとかを口に入れてかみかみしていて、スプーンも大丈夫かな(o^^o)とおもったのですが、やはり、スプーンとおもちゃはべつですかね?( ; ; )- 6月18日

ぴー
あー、どうでしょうか!うちはあんまり物をかんだりしない子だったからか、スプーンはすんなり受け入れてくれてましたが、もしかしたら大丈夫かもしれませんね(^^)
-
いく、
そうなんですね!
スプーンであげてみて、むずかしかったら、麦茶から始めてみたいとおもいます(o^^o)- 6月18日
いく、
そうなのですね!
ありがとうございます!
首は座っていて、食べてるところをじーっとみるようになりました!
私も4ヶ月検診のときに、普通に離乳食の説明があったので、よいのかなー?とおもったのですが、旦那が、確認しなくていーの?と言っていてきになってしまって( ; ; )
麦茶も同時にはじめられましたか?
橘♡
麦茶もあげたんですが、2人とも全然飲まずでした
次男はまだ全然飲まないですが長男はある時急に飲み始めましたよ
首はすわってることは前提だと言われたのですわっててじーっと見てるなら試しにはじめてみてもいいと思います^^*
いく、
飲まないこともあるんですね( ; ; )
その時、水分補給はどうされたんでしょうか?
近々スプーンをかって始めてみたいと思います!!
橘♡
離乳食終わったらすぐミルクあげてました
もうおっぱいはあげてないので
いく、
離乳食後は、ミルクか母乳をあげるんですね!
もう、卒乳されたのですか??
橘♡
おっぱいは、卒業しました
今は完ミです