昼寝時間に悩んでいます。昼寝後の夜の就寝時間が遅くなり、昼寝をなくすと自ら寝ることも。活発な男の子で、眠くなると危険な行動を取ることも。どうすればいいでしょうか?
もうすぐ3歳の男の子のお昼寝について。
うちの子は今までほぼ毎日昼寝してきました。朝は6時〜7時に目覚め、12時半くらいから昼寝します。よく寝る時は3時まで寝てます。途中で起こすと一日中機嫌が悪いので今のところ事前に起きるのを待ってます。が、しかし!最近夜寝なくなりました😭今まで昼寝ありでも夜は20時半〜21時には寝てたのに最近は23時になる日もあります😭でも昼寝をなくすと勝手に枕持ってきたり二階行って「眠たくなってきたから寝るわ」って自ら昼寝します💦仮に昼寝させなくても4時には気絶します。
どうするのがよいと思いますか?昼寝短くして起こす?昼寝なしの生活に慣れさせる?
ちなみにかなり活発男子です。眠くなるとハイになって高い所から飛び降りたり頭おかしくなるタイプです。先輩ママアドバイスお願いします😭
- トママ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
COCORO
仮眠を30分ぐらいにするとか?
眠くなりそうになったら
シャワーしてあげると眠気も落ち着いたりしますよ
汗疹予防にもなりますしねぇ😆
メメ
そこまで夜間の就寝に影響出てきてるなら、取り敢えず昼寝を無くす前段階として短くするのが手っ取り早いと思います。
後、これはあんまり良くないだろうけど我が家は朝をゆっくりにしてお昼寝させずにさっさと寝かすパターンです笑。
-
トママ
親事情で言えば朝遅く昼寝なし夜早いが助かりますよね🤣
昼寝してくれたらこっちも自由なので途中で起こすのがもったいないと思ってたのですが少しずつ昼寝減らそうと思います😆- 6月9日
-
メメ
2歳半前に就寝に響くようになってお昼寝なくした頃、早めに寝かせても朝が遅くて笑。
なのでそのまま朝はゆっくり、夜は19時前とかに寝かせてました笑。
その後リズムが整って21時前後になりましたけどね☺️- 6月9日
-
トママ
お返事遅くなりました💦
あれからお昼寝減らしてみました!21時には寝てくれるようになりました🥺💓まだお昼寝なしは無理みたいですがお昼寝時間減らしたおかげで外出しやすくなりました😆- 6月11日
(˶ ̇ ̵ ̇˶ )
娘も3歳なったときぐらいに昼寝無くしました!同じく眠たくなってきたらお気に入りの枕取りに行ってました(笑)最初の3日ぐらいは夕方からグズグズ言うことも効かずしんどかったですが昼寝なしにするお陰で夜は早く寝るようになったので助かってます😊💕
どうしても眠たそうにしていたときはリビングで寝かせて30分くらい経ったらうるさくして起こしていました(笑)
-
トママ
起こすのはやはり無理矢理というよりはうるさくして自ら起きてくれるのが良いですよね😂下の子も同時にお昼寝してるとうるさくできないのですがそうでない時はその方法でいこうと思います🤗
- 6月9日
はじめてのママリ🔰
うちは2歳半からお昼寝なくなりました。
お昼寝してた頃は午前中公園で思いっきり遊ばせてましたが、最初は午前中の公園に行くのやめました。
おうちでゆっくりすごしたり、家の前でシャボン玉程度にしてました。
夕方に徒歩5分のスーパーまで歩きで行くくらいにしました。
それで18時に寝るようにしました。
今じゃ公園で遊んでも21時まで起きてます。
-
トママ
家で過ごすと一日めっちゃ長くなりませんか😨?コロナもあるしステイホームの今がチャンスですかね😏
18時に寝るとなるとおやつタムや晩御飯は何時にあげてましたか🍚??- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ長いですよー
でも夕方からバタバタなのでこっちも体力温存です(笑)
うちは食に興味ないのでおやつ食べないです。
晩御飯は17時とかでしたよ〜
そのままお風呂に入って寝るって感じで- 6月9日
-
トママ
お返事遅くなりました💦
下の子もいるのでさすがに18時就寝は2人のタイミングとなるとなかなか難しいですがとりあえずお昼寝時間は減らして夜前よりも早く寝るようになってくれました👏- 6月11日
ひなまま1024
昼寝短縮がいいと思います!うちも昼寝しないとハイテンションボーイでヤバかったです(笑)2時間以上は寝すぎですね💦
-
トママ
ハイテンションボーイやばいですよね😂下の子もハイテンションガールになるのでお互い寝るの邪魔し合って大変です😅とりあえずお昼寝は短縮させました✌️夜も21時頃に寝てくれるようになりました🥺💓
- 6月11日
トママ
今の季節ならシャワーしたらスッキリしそうですね💓昼寝を短くしてそれでもダメならシャワー、それでもねてしまったらその日は諦めるって感じですかね😝💓