※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomtom
子育て・グッズ

母乳実感を使っている方へ、乳首についての質問です。乳首を新しく買うべきか悩んでいます。哺乳瓶の出番が少ない方、どうしていますか?

母乳実感🍼を使われてる方へ、乳首(飲み口)についての質問です!
生後2ヶ月の子を育てています。入院中、母乳寄りの混合だったので、母乳実感を2つ用意して、退院後は、寝る前や、出かける前だけミルクでした。
今は、ほぼ母乳なのですが、哺乳瓶使うのが、あと1回K2シロップを飲む時と、もし私だけ外出して旦那にミルクをあげてもらう時…くらいなので、乳首を新しく買うべきか迷っています。というか、先程、1ヶ月〜乳首が変わるというのを取説みて気づきました!今、新生児用の乳首のみあります。今月末で3ヶ月なので、3ヶ月〜用を買うか、1ヶ月〜用を買うか、新生児用でまだいけるのか…でも確かに、先週、新生児用の乳首でK2シロップを飲む時に、変な顔してました。その時はまだ、乳首を変えるということを知らず、いまになって、飲みにくかったのかな?と思いました💦
あまり哺乳瓶の出番がなく、かといって全然使わないというわけではないという方、どうされてますか?

コメント

はじめてのママリ

ミルク飲むのに時間かかってたら変えたほうがいいですよ😊15分くらいでミルク飲み切れてるならサイズは変えず1ヶ月ごとに同じサイズの新品と変えたら大丈夫です。
あれは目安なのできっちりサイズアップする必要はありませんよ☺️

• tomtom

tomtom

1ヶ月ごとに交換しているのでしょうか?

• 6月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは混合だったのでそのくらいのペースじゃないと持ちませんでした😅

• 6月9日
  • tomtom

tomtom

1ヶ月で劣化してたってことですかね?

• 6月9日
(^O^)

その子によって違うので何度言えませんが、うちの子は4ヶ月になりますが、3ヶ月からの乳首で飲ませると出過ぎるようでむせてしまいます。

なので、今でも新生児用を使ってます💦

一度、新生児用を使って飲む力が強くて上手く吸えないようだったら新しいのにしても良いのかなと思います。

• tomtom

tomtom

なるほど!
    そういう場合もあるのですね。
    ちなみに、今回使って使わなくなった乳首は、捨てますか?
    とってて、第二子ができた時に…では、劣化しますかね?第二子を2年後くらいに産むとして…。

• 6月9日
  • (^O^)

(^O^)

劣化した乳首は捨てます!
    衛生上も宜しくないので😣

• 6月9日
ぴょんきち

ほぼ母乳で、寝る前や外出時預ける時だけミルクを足しています。母乳実感の哺乳瓶3本を使い回しています。
赤ちゃんによると思いますが、うちの子は1ヶ月になったら1ヶ月用に、3ヶ月になったら3ヶ月用に、と真面目に買い替えてます!
現在6ヶ月になったばかりなので6ヶ月用のに替える予定です!
使い終わったものは捨てています!

• tomtom

tomtom

全く同じケースで、私が知りたいことを簡潔にありがとうございます😊!
    ちゃんと時期に合わせて買われているのですね✨

ちなみに、離乳食の時に、ミルクを足すといいますが、母乳でも良いのですかね?どうされてます?
    新米なもので…💦

• 6月9日
  • ぴょんきち

ぴょんきち

私は普通に母乳あげてますよ😊!!

• 6月9日
  • tomtom

tomtom

なるほど!
    寝る前に、どのくらい出されてますか?
    夜はまとまって寝ますよね?ミルクを足すから更に…。
    おっぱいにしこりできませんか?

• 6月9日
  • ぴょんきち

ぴょんきち

量は分かりませんが、いつもだいたい7分ずつ合計14分くらいあげて、そのあとミルク140〜180くらい足してますよ😊
    夜は4時くらいに一度起きることが多いのでそのとき授乳してます。5分5分くらいですね!
    しこりは今のところできてないです🙂

• 6月11日
  • tomtom

tomtom

ミルク結構足してあげているんですね?
    うちは最近、片方5分ずつあげてて、5分経つと舌で押し返して離します。足りているんだと思い、ミルクはここ最近あげていないのですが…
    毎月健診あったらいいのに…💦

• 6月11日