※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

ミルクを足しているが、1ヶ月健診でミルクはやめていいと言われた。夜に40〜60mlミルクを足すが、便が出ることが多い。ミルクが合わないのか、母乳だけでは足りないのか気になる。

ミルクについて教えていただきたいです💦
今生後1ヶ月ちょっとでほぼ完母です。
入院中からおっぱいはよく出てると言われていたのですが、頻回授乳で出ているのが不安だったりで、1日1〜多くて3回、1回に40〜たまに60のミルクを足していました。
1ヶ月健診で、体重が1日平均50gちょっと増えてるから、今はそんなに影響のあるあげ方ではないけどもうミルクはやめたらいいと言われました。

夜全然まとまって寝てくれないので、寝る前にお腹いっぱいにしようと40か60のミルクをたまに足す程度で、基本は完母なのですが、ミルクを飲んだあとに便が出る事がほとんどです。
これはミルクが合わなくて出ているとか、反対に母乳だけだと足りないからミルクを飲んだ時に出るのか。。
気になって質問しました💦
大丈夫なのでしょうか、。

コメント

おもち

1日50グラムも増えているなら完母で大丈夫だと私も思います。
一度母乳だけにしてみて便が出ないようであればE赤ちゃんというミルクなら便秘になりにくいのでおすすめです。

やっぱり母乳の方が消化にもいいですし、夜間授乳の時は母乳から眠くなるホルモンが出るので寝てくれるようになります。

• まる

まる

そうなんですね。
    普段は母乳のみなのですが、骨盤矯正に通う間整体の保育士さんに預ける時にミルクも渡したり、ミルクを飲む機会があるとそのあとよく便をするので、これは何故なのか、(ミルクのメーカーを変えた方がいいのか?)と思っていました。。💦

• 6月9日
🔰

うんちが出るのは健康な証拠で問題ないと思います😀

検診で完母でも大丈夫と言われたなら完母に変えてみてもいいかもですね😃

私も寝る前だけ粉ミルク少し足してましたが、授乳時間が空くのは嬉しいですが私の場会は母乳が減っちゃいました😅

• まる

まる

そうなんですね💦
    ミルクもメーカーによって合わないと下痢をしたりすると聞きましたが、基本母乳で便も柔らかいので違いもわからず💦
    飲むとよく出るので合わないのかな?、、と気になってました。

飲ませないと母乳が減ったりもするんですね💦
    寝る前にミルクを足しても寝てくれる時間は全然変わらないので、、それなら足さない方がいいかもそれませんね😔

• 6月9日