※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m‎⋆mama
子育て・グッズ

夏の暑さ対策や熱中症防止について教えてください。息子が寝る時に大量に汗をかくので、室内の涼しさが足りないのか心配です。

生後8ヶ月の息子がいます。
最近暑くなり、室内の温度湿度の管理に気をつけています。
日中は薄着にさせ、麦茶など水分もこまめに補給させています。
夜、寝る時は扇風機をつけたり涼しくしたりしていますが、いざ寝出すと、髪の毛がびしょびしょになるほど汗をかいています💦
エアコンを効かせすぎてもあまり良くないかな…ともおもいますが、
これほど大量の汗をかくということは、まだまだ室内が涼しくし足りないのでしょうか💦

これから出産してから初めての夏を迎えます。
夏に向けて、オススメの暑さ対策や熱中症防止策など
教えていただけると嬉しいです。

コメント

ももいろ

今の時期難しいですよね💦
風邪を引かせたりもしたくないですし💦
子供は暑がりって言いますけど、どこまでが許容範囲なのかも考えちゃいますよね😭

7月8月の真夏日だとエアコンをタイマーにして、寝てました!部屋の大きさ的にある程度涼しくなれば涼しさを保てていたので!
服装は上は半袖ロンパース1枚に、腹巻付きズボンでした👶🏻

大量の汗+寝苦しそうとかだとエアコンをつけてもいいと思います!

mamari

髪の毛びしょびしょになるほどの汗って、風邪ひいちゃいそうですね😰
寝苦しいのも可哀想なので、エアコンつけてもいいんじゃないかと思います💦
うちは最近は寝る時も弱くエアコンつけてます!

とも

子どもは体温高いから汗かきますよね💦
寝るときのパジャマを薄手にして(お腹は冷やさないように)
エアコンや扇風機は直接風が当たらないようにして
(扇風機上向きで空気循環)
うちの息子たちはかなり毛量多く汗っかきですが、そこまで汗かかずに寝れてます😴

汗でびしょびしょだと、汗が冷えて風邪引きそうですね💦
冷感マット(シーツ)とか併用するのはいかがですか?

スノボちゃん

うちの子も眠くなると頭に汗かいたりします💦 エアコンで体を冷やしすぎても嫌なので、今はエアコンを「除湿」にして扇風機を回してます。もちろん、暑いと寝られないのでダメと感じたらエアコンをつけますが風向きには気をつけています。
服装はロンパースにパジャマのズボンな感じです。時々ズボンを履かずに寝てることもあります😅