子供にイライラし過ぎて自己嫌悪。育児に耐えられず逃げ出したい気持ち。過呼吸起こすほどの怒り。同じ思いをさせたくないが、怖い。
質問ではありませんが誰かに聞いてほしくて書きます。
思い通りにいかないと、すぐにイライラしてしまい、自分をコントロールできなくなるほどになってしまいます。
自分がここまで短気だとは思っていませんでした。
今日はお昼寝の時、全然寝なくて叫んでる娘にイライラし過ぎて怒鳴ったり、ベビーベッドから何度も落とすおしゃぶりを拾い疲れて床に投げつけたりして、このままじゃダメだと別室に行きプレイマット叩いたり床に落ちてた紙をぐちゃぐちゃにしてビリビリにして投げ捨てて、そんな自分が嫌になって泣いて泣いて過呼吸起こしました。ただ寝ないだけでこの様です。おかしいですよね。
まだ1歳過ぎたばかりの子に怒鳴ったりしてしまい自己嫌悪です。1日に1度は必ず怒鳴ってる気がします。
あとは叫び続けられると吐き気がしてきます。
このままだと手が出てしまうんじゃないかと自分で自分が怖いです。
実親もそばで暮らしているし、夫も家事育児に協力的です。頭がおかしくなってしまうほど悪い環境にいるわけでもないのに育児に耐えられなくて逃げ出してしまいたいと思う自分が情けないです。
今はどれだけ怒っても娘はわたしに笑いかけてきてくれますが、この先そうはいきませんよね。
昔母親に怒られた記憶は今でも胸が締め付けられます。
娘には同じ思いをして欲しくないのにこのままだと同じ事をしてしまいそうで辛いです。
- ママリ
コメント
ままりん
私も同じ感じなのでまみまみさんのお気持ち痛いほどわかります。
旦那は協力的なのに何故かイライラしてしまって、寝ない子供にいい加減にしろよ!なんて言ってしまったこともあります。
私の場合は子供が保育園に行きだして変わりました。私の小さい器では息子と1日居ることは不可能だったのだ、と理解しました。
はる🌼
同じ月齢ですね、悩みどころもきっと同じだろうなと思います😢
わかりますよ💦寝かしつけのとき上に乗られて髪引っ張られて、こっちの都合でその時間に寝かしつけてるのに寝てくれなくてイライラして怒鳴ったことも何度もありますよ。
ほんとささいなことが引き金で、深呼吸とかする間もなく沸点超えちゃいますよね💦
私は、あらかじめ悪いシナリオを想像するようにしました。例えば、寝かしつけのとき、しばらく寝ないだろう。もし30分寝かしつけて寝なかったらもう諦めてプリン食べよう。みたいな感じで。これで少し落ち着いた気がします。それでもイライラしますが、毎日ではなくなりました😖
-
ママリ
同じですね❣️
そうなんですよね、こっちの都合でその時間に寝かせてるのに、寝ないからって怒って…でもそんな冷静に考えられないんですよね、その時は😭
それはいい案ですね‼︎わたしも試してみようかと思います😌- 6月8日
あゆか
私は知育が趣味なので、
何度もおしゃぶりを落とすなどのときは 重力に気づいたのか! っといった感じでイラッとするので心を半分無にしながら拾ってます!
もともとが短気でそんな自分が嫌で虐待するかもと妊娠中は思ってたので育児書や知育の本を読み漁りましたが、田房さんの漫画 キレるわたしをやめたい を読んでだいぶいらいらが減りました。よかったら読んでみてください
-
ママリ
漫画、途中までですが早速読んでみました‼︎面白くて爆笑してしまい、昼間のイライラと罪悪感が吹っ飛びました🤣
教えてくださりありがとうございました😊- 6月8日
ママリ
わたしも、いい加減寝ろ!って言うことあります💦言ったって言うこと聞くわけでもないのに、言わないと気が済まなくなる時があって😓
保育園に行ったんですね‼︎
少しでも離れてる時間があると余裕もてますもんね😌
わたしも今更ですが、一日一緒に居られるほど器大きくありせんでした。