生後1ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて相談です。リビングで一緒に過ごしていますが、夜はどう寝かせるか不安です。寝かしつけのアドバイスをお願いします。
生後1ヶ月の子の寝かしつけってみなさんどうしてますか?!
1人で寝かせるのは怖いかなとおもって寝室では寝かせずに
リビングに一緒にいますが、私たちが寝るまで(12時ごろ)
電気がついているので、このままでいいのか気になってます!
リビングにもベビーベッドを置いているのでそこで寝かせたり
泣いたり寝ない時は抱っこしていたりして
昼間と変わらない過ごし方なので夜は寝る!という習慣がつきにくいのではないかと心配しています…
生後1ヶ月の頃のみなさんの寝かしつけ方、何
時に寝かせるとか、、、色々教えてください😣
- ♡(4歳6ヶ月)
コメント
omochichan
暗いお部屋で寝かせてあげた方がいいですよ!明るいと、昼夜の区別がつかなかったり、脳の発達に影響があったりするみたいです🤔
心配だったらベビーモニターつけたらいいと思います!
三日月
乳幼児突然死症候群が怖く心配だったのと旦那の帰りが遅く寝るのが12時とかでしたがそれまで明るい部屋に一緒にいました!
朝、決めた時間に起きてすぐにベランダに行き太陽をあびせて朝だよー!って同じことを繰り返していて3ヶ月頃から同じ時間に起きて同じ時間にお昼寝をし、電気が着いていても同じ時間に寝ます☺️
離ればなれの時間を出来るだけ少なくしたかったので🌟
にこ
新生児の頃までは私も♡さんと同じ生活をしていました!
生後1カ月になってからは夜は寝室に連れて行って1人で寝かせるようにしました!昼間はあまりまとまって寝ないのですが、夜はまとまって寝てくれるようになりました!
泣いてるのとか聞こえるようにうちはまだアパートなのでドアを開けています!
omochichan
うちは、上の子のリズムに合わせて20時に寝室連れて行ってます!暗い部屋でゴロンとさせておくと勝手に寝てくれます(これは完全に下の子の個性です!上の子は抱っこじゃないと寝ない子でした!)