※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キーウィー
子育て・グッズ

3歳の言葉の遅れが気になります。保育園での反応が遅く、オウム返しも。発達の遅れでしょうか?

3歳の言葉の遅れが気になります。
何で??と聞いても返事が返ってきません。
保育園で何して遊んできたの?と聞いても
返ってこないし、悪いことしたら
なんでこういう事するの?と聞くと返ってきません。
でも、おしゃべりは「お母さんー!ほら!見てー!
虫さんいたよー!」とか、「お母さん!そっち行っちゃダメだよ?鬼さんいるから!」とかお話してくれます。
保育園でも、先生が怒って何でお片付けしなかったの?と聞くと「なんでお片付けしなかったの?」とオウム返し状態みたいです。これって発達の遅れになりますか?

コメント

ととまろ

遅れにはならないと思います。個人的な思いですが💧
うちの子も妹に痛いこととかした時は何でしたか聞いても答えられなくて泣く時があります。だいぶ話せるようになりましたが、なんでとか理由まで話すのはまだ個人差があったり難しいことのような気がします。
今日何したの?とか聞くとやったことを答えてくれますが、そのことは今日してないってことを答えたり、好きなことを答えたりする時もあります。悪いことして答えたくないのは、かまってほしいとか、そういうつもりでやったのではないとかを認めてもらいたいのかもしれないです。まだ上手く伝えられないことはあると思います。

• キーウィー

キーウィー

そうですよね...。ちょっと不安になってたので、安心しました❗️ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月9日
りんご

保育士していますがそれは求めすぎだと思います。確かに発達がすごく早い子だと答えられる子もいますが、何園か勤めていますが3歳にそれは求めません。まだ、選択肢をいくつか出して例えば「なんでお片付けしなかったの?」ではなく「まだ遊びたかったの?」とか「お片付け多くてできなかったの?」とかそう言う言葉掛けを行います。その蓄積で気持ちを伝えることができるようになります。しかも怒っている状態では頭の中はパニックになって理解せずに「おこられてる!」と言うことが先に来てしまいます。正直その頃のお子さんってなんでそうしたかなんて特に理由がないことだってたくさんありますし、理由があってもそれを理解しているわけではありませんし。あまり無理させると逆に言葉が出なくなったりチックになったり萎縮する子もいますよ。

• キーウィー

キーウィー

保育士さんなんですが😳❗️心強いです😭
    保育園の先生に、問いかけても答えてくれなくて...と指摘されたので、少し不安になってました😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月9日
はなまる子

「何で?」って問いは幼稚園児でも難しいって聞きましたよ。お子さんが発達遅れじゃなく、質問の形式を変えたら答えてくれると思います‼️

• キーウィー

キーウィー

そうですね😳❗️❗️質問の形式変えてみようと思います❗️ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月9日