※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子を保育園に預けている方、下の子の育休中で悩んでいます。

保育園について

下の子の育休中で、上の子を保育園に預けている方いらっしゃいますか?
上の子の育休から職場復帰しないまま下の子を出産し、上の子のみ保育園に預けてるのですが、二人とも家庭保育してあげた方が良かったかな、と悩んでおります。

コメント

征那ママ

私も現在もうすぐ2歳になる子供を今年の4月から保育園に行かせています。
2人目妊娠中で2月中頃から切迫流産・早産で仕事を休職していますがそのまま預けています。

1人目をつい最近まで家庭保育で見ていましたが、もう少し早く入れておけば良かったかなと…
家で見てあげた方がいいと言う人も居るかと思いますが、保育園も本人が嫌がらず楽しそうにしていたら通わせた方がいいかなと!
実際うちの子は保育園が楽しく、また保育園に行ってから色々と覚えてきたり遊びの幅が広がったり、マナーも覚えてきたりといい事ばかりでした!
ただ風邪を貰ってきたり…とかはありますが、それは今後小学校など入っても同じかなと思うので…

ただ行きたくない日もあるかと思うのでその時は臨機応変にお休みし、お家で遊ぶのもいいと思いますよ!

そして少し離れる時間があるからこそ、子供も私も一緒にいる時間はべったりです(*´꒳`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    最初は泣いていたのですが、いまでは友達と楽しそうに遊んでいるようです。
    そうですね、たまにはお休みさせてたっぷり遊ぼうと思います😊

• 6月8日
ままちゃ

1人目の育休中に2人目の妊娠がわかり、1人目を保育園に預けるか悩みましたが、結果的にお兄ちゃんを保育園に入れて良かったと思ってます❗️

理由は、上の子の成長に繋がっている事。お友達や先生との関わり、メリハリなど。

又、下の子との時間がしっかり取れる事です。

上のお子さんが保育園に通われている分、朝と夜は上のお子さんをいっぱい構ってあげればいいと思いますよ😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    上の子ばかり優先してしまったので、下の子との時間も大切にしようと思います😊
    保育園以外の時間で、たくさん遊んであげようと思います!

• 6月8日