※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんの世話を旦那に任せるタイミングは何ヶ月目が適切でしょうか?

夜泣きで起きない旦那が育児主担当となる場合

夜泣きで全く起きない旦那が赤ちゃんの世話をメインで担う場合、生後何ヶ月からなら安心できますか?
次に子どもができたら旦那に育休を取ってもらいたいのですが、一人目の時に夜一切起きませんでした。私が日中仕事しつつ夜の世話も担当するのは現実的ではないため、夜必ず起きる必要がある最初の数ヶ月は私が育休を取り、その後は旦那に育休をバトンタッチしたいと思っています。

皆さまなら何ヶ月目から旦那にバトンタッチできますか??

コメント

24

私は仕事をしていなかったため夜は全部一人で旦那とは別の部屋で夜泣き担当をしていましたが
もし任せるのであれば一歳までは不安です😂
ただ現実的に考えると半年くらいかな?と思います😊

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます!
    やっぱり一歳ぐらいまでは不安ですよね😅

• 6月8日
sao

夜泣きで起きないことは考えてなかったため1ヵ月くらいから普通に任せちゃってました💦

• ままり

ままり

1ヶ月はすごいですね!いざとなったらちゃんと起きられるのかもしれません🙄

• 6月9日
あおい

上の子が1歳7ヶ月になった時に第二子を出産しましたが
その時ぐらいから任せれるようになりました。
昼間とかの育児であれば
1歳3ヶ月とかであれば心配なく預けてました!
同じく夜は子供がどんなに泣いても滅多に起きない旦那でしたが、上の子と旦那、下の子と私で別々の部屋で寝るようになってからは夜中泣いたら起きるようになりました!
そこから安心して預けれるようになりました🙏

• ままり

ままり

やはり自分が起きなければという緊張感があると起きれるんですね!笑
    ありがとうございます😊

• 6月9日
チロル

上の子、夜泣きなかったですが、下の子の出産時の入院日まで不安でした😂日中2人で出かけるとかも不安で2歳頃まで預けませんでした💦
私は心配性なので預けるとしても1歳超えてからです💦

• ままり

ままり

何かあったら、と思いますもんね💦私は、日中はともかく夜が不安すぎます😂
    ありがとうございます!

• 6月9日
chibi26♡まま

夜泣きしたら起こしてやらせる予定です!
旦那も起きられなかったら起こしてねと言っているので私は産後里帰りから戻った2ヶ月目からですかね!
里帰りなしの場合なら1ヶ月目からでよいと思います!

• ままり

ままり

起きられなかったら起こしてねと言ってくれるんですね!
    私もその対応が一番現実的かもしれません🙄
    ありがとうございます!

• 6月9日