※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私は産む前から一人っ子希望なのですが、理由が金銭的に子供に我慢させ…

私は産む前から一人っ子希望なのですが、理由が
金銭的に子供に我慢させたくない、自分が兄弟格差で悩んでいたので子供が同じ気持ちになったらどうしようという不安、産後鬱になったのでまたなるかもという不安からです。

最近育児に少し余裕が出てきたこともあり、娘の赤ちゃん期を見返すとちょっともう1人欲しいななんて気持ちが出るのですが、ダメダメと自分に言い聞かせてます😂

最近娘が赤ちゃん大好きで、友達の赤ちゃんや他所の赤ちゃんを見つけると可愛い〜ギューしたい、抱っこしたいって言います😂
家でぬいぐるみを抱っこしてると、赤ちゃん抱っこする練習と言ったり、赤ちゃんいいなあと言ったり😂
ママ独り占めできなくなるのを分かってない、ペット欲しいな感覚で言ってるのは分かってるのですが心が少し揺らいでしまいます😂笑

一人っ子にしときなさい✋🏻って後押ししてほしくて投稿しました🤣笑
後押しお願いします笑

コメント

はじめてのママリ🔰

一人っ子良いと思いますよ🙌
最近増えてますよね!全然珍しくないし、一人っ子だから可哀想とか言われる時代でもないです。
うちは一人っ子と迷って結局2人いるけど、別に一人だろうが何人いようがそれぞれにメリットデメリットあるから😂
あまり子供の意見にグラついたりせず、ママパパが欲しいかどうかで決めたら良いと思いますよ!
ただ、「産んどいたらよかった」ってなっても後の祭りなので、そこの見極めだけですね💡

ママり

兄弟いてもいなくてもどちらも良い部分も悪い部分もあると思いますが3人育ててるものの意見として、一人っ子の後押しさせていただきます!

私は2人目産んだ時にワンオペで自分に余裕がなくて約一年上の子可愛くない症候群になりました。
とにかく上の子に対してイライラしてしまって話すのも嫌、喋らないでほしいとさえ思ってしまったり。
そんな自分が嫌で嫌で、気持ちの整理がなかなかつけられなくて辛かったです。。
今からでも上の子の子育てからやり直せるならやり直したいと思うくらい後悔として残っています。

3人目産んだ時退院して帰ってきたら1番上の子にはもう寂しいから産むのやめてね🫷と言われました。
上の子にはずっと寂しい思いをさせてしまったり我慢させてしまってる事があるんだろうなと今も思っています。
もちろん誰が1番とかはなく、みんな大好きですが、後悔や反省が沢山あります。😭