※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

高額療養費の申請について、限度額認定証を提出した場合、改めて申請は不要ですか? 協会けんぽの場合です。

高額療養費について。
無知ですみません🙇
今回出産に向けて管理入院しました。その際に限度額認定証を病院に提出しました。(入院して数日後に)

退院して支払いも済ませましたが、この場合高額療養費は改めて申請するのでしょうか?
限度額認定証を提出している時点で何もしなくて良いのでしょうか?
ちなみに協会けんぽです。

コメント

ニサ

何もしなくていいですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    病院から協会けんぽへ連絡入ってその後、通知書くるということで合ってますか?

調べると申請書など出てきたので混乱しました💦

• 6月8日
ゆり

高額療養費と限度額認定証は同じ制度なので併用は出来ません。
限度額認定証を病院に提出しているのなら何もする事はないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊

• 6月8日
ちび

限度額認定証は支払時に既にオーバーした分引かれてます。

高額医療費は限度額認定証が間に合わなかったときに後から払戻できる制度です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊既に引かれてるんですね😲妊産婦医療費助成とごちゃごちゃになってます💦

• 6月8日
  • ちび

ちび

はい🙉
    年収によって区分分けされてて限度額が別れます。

ベッド代とか食事代とか適用外もあるので案外窓口での支払いは多いんですよね😂

払戻制度とか助成金なんかはこちらから調べないと教えてくれないので困っちゃいますよね🤧

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

領収書見ても引かれてるのかどうなのかわからなくて💦その上、市町村の手続き準備しようとしたら高額療養費の通知書を添付~とか見てしまって混乱😵🌀💦
    初めてのことだらけで無知でダメです💧
    色々ありがとうございます😊

• 6月8日
虹色ママ

どちらかを使うので、もうすでに限度額認定証を使っているのであれば、高額医療費の申請は不要です。同じものですので^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊

• 6月8日