朝から蕁麻疹が出て小児科で処方された塗り薬について心配。リドメックスコーワクリームがステロイドか気になる。知識のある方、教えてください。
今朝からいきなり蕁麻疹が出てしまって、朝一小児科を受診しました。
アレルギーではなく季節の変わり目や温度変化によって出来る蕁麻疹だったみたいなのですが、処方してもらった塗り薬が
レスタミンコーワクリームとリドメックスコーワクリームが2種類混ぜてある塗り薬を貰いました。
ですが、リドメックスコーワクリームは副腎皮質ホルモンの塗り薬で、もしかしたらステロイドなのかなと心配になり投稿しました。
小児科で貰ったものなので強くはないとは思うのですが、ステロイド剤に抵抗が少しありまして、、、
少しでも薬の事を知っている方がいたら教えて欲しいです😣
- ひよひよ(3歳6ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
リドメックスはステロイドですよ!
蕁麻疹、飲み薬で治す事が多いと思うんですが飲み薬は貰ってないですか?
momoko
リドメックスは弱い方のステロイドですね。一番強いのが5で2くらいです。
レスタミンと混ぜてあるので、さらに効能は弱いと思いますが🤔
痒みが強いようなら、かき壊す前にステロイドで早く治してあげるのもアリだと思いますが、ステロイドが気になるようなら飲み薬で様子を見てみてはどうでしょう?🤔
-
ひよひよ
薬の事が何も知らず、、、😣
蕁麻疹が消えるまでは飲み薬と塗り薬で様子見てみます!
ありがとうございました😊- 6月8日
ポテト
ステロイドは、早くきれいに治すためには必要な薬だと思ってます。
ステロイドを何年も長期的に使うなら体に負担はかかると思います。
アレルギー以外(ストレス)の蕁麻疹に私もなりますが、飲み薬と塗り薬出されます。
ないと掻きむしっちゃって傷になります。
よく耳にする「脱ステロイド」とかは、アトピーなどでステロイドを常用しなければならない人が、体のためにステロイドに頼らず体質改善をしようというのが主な目的かと思います。
ステロイドはちゃんと使えば良く効くお薬なので、今回の場合なら塗り薬も使ってあげた方が綺麗に治るかなと思います。
-
ひよひよ
ご丁寧に教えて下さりありがとうございます!
私が全くの無知でした😭
塗り薬をあまり塗った事がなかったので、名前だけで拒否になっていました😣
あまり気にせず、蕁麻疹の様子を見ながら服用してあげたいと思います!
ありがとうございました😊- 6月8日
-
ポテト
子どものことになると、やっぱり慎重になりますよね💦
長引かないように、早めに対処してあげた方がお子さんにも良いかなと思います😌- 6月8日
ひよひよ
やはりステロイド剤ですよね😓
飲み薬もらいました!
はじめてのママリ🔰
とは言え、私も子供にステロイド使いますよ🤔
安全に使えば大丈夫かと思います💦
ひよひよ
あまり気にしすぎも良くないですよね😭✨
薬塗ったら蕁麻疹も綺麗に消えました!
ありがとうございます😊