未就学児を育てるシングルマザーさん、実家をどのくらい頼ってますか?頼…
未就学児を育てるシングルマザーさん、実家をどのくらい頼ってますか?頼れない方はどのようにして乗り切ってますか?
私は3歳半の子を育てているシングルマザーです。
フルタイム正社員、平日のみ8:00-18:30で保育園へ預けています。
未だに少し夜泣きがあり、
小児科へは通院中ですが原因不明です。
私はこの3年以上、続けて4時間以上寝られたことがありません。
それでもやってこれたのは、
実家で土日1-2時間昼寝をさせてもらえてるからです。
ただ先日実母から、「毎回昼寝されると困る。怠けてるのでは?他のシングルマザーだとしても毎週実家を頼る人なんか見たことない」とクレームが入ってしまいました。
(娘は保育園でも全然昼寝をしないタイプで、私が寝ている間母がずっと相手してくれているので、それが負担だったんだと思います)
月に1-2回はこれまで通り昼寝させてもらいたいなと思っていますが、今でこそギリギリなのにどうしようと不安でいっぱいです。
実家を頼っている方はどのくらい頼ってますか?
逆に頼れない方はどんな工夫をして自分の体力回復してますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
mamama
私は元シングルです。実家はめちゃくちゃ頼りました。
じゃなきゃやってられなかったです。さいわいにも私の母はよくみてくれていました。
ちょっと冷たいなと感じました。週末の数時間ですよね?!娘ちゃんは手がつけられないほどやんちゃだったりしますか?だとしたらわからなくもないけど…
ファミサポとかどうですかね?!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですね・・・羨ましいです😢
暴れたりはしないのですが、とにかくかまってちゃんなので「みてみて!」「あそんで〜」が強くひとり遊びしないため、相手するのが大変なのかもしれません。
あとは、私が怠けている姿を見るとイライラしてしまうようで、母親なんだからしっかりしろと感じてしまうそうです。
ファミサポ登録だけしてまだ使ったことがなかったので、あらためて使い方とか調べてみます。
ありがとうございます。