6ヶ月の男の子がお昼寝中に物音で起きてしまい、家事ができない悩み。寝室でも同様で、起きている間は家事をしてしまうが、遊ぶ時間も欲しい。他の方はお昼寝中に家事できますか?
生後6ヶ月男の子、お昼寝についてです。
うちの子はお昼寝のときのちょっとした物音ですぐ起きてしまいます。お昼寝中に家事ができないんです、、、
リビングで寝ていますが、寝室で寝かせていても変わりません。
なので起きているときに家事をしています。
起きてるときはなるべく遊んであげたいのに、家事もしなければならないしで悩んでます。
もしかして自分だけなのではと思い質問させて頂きました。
みなさんはお子さんのお昼寝中、家事できますか?
- しおり
コメント
はーさん
できません笑
てか、まとまって寝ないので
物音とかの問題でもないけど出来ません笑
ずーーーっと抱っこ紐でしてます☺
チロル
30分間隔で寝惚けて起きたりするので、30分経ちそうな時は横に転がって誤魔化してます!それ以外の時間で家事してます✨
リビングで寝ていますが、洗濯の音がしても、食器洗いしても、目覚めそうな時間以外は音がしても気にしてません。上の子がいて騒がしい中寝ることに慣れてるのかもしれません😂
-
しおり
そうなんですね😄✨
上のお子さんがいらっしゃると慣れとかもあるのかもしれないですね!
夜はちょっとくらいの物音は大丈夫みたいで寝てくれているのでまだ救いなんですけど、それでも食器は洗えません😭
うらやましいです😊💓!- 6月8日
瑠璃
起きる時は些細な音でも起きてしまいますが、何か音を流してあげると比較的長く寝てくれます。ウチは『泣き止みbaby』の水流だったり、YouTubeに上がってる『波音おやすみディズニー』を寝ている間流してると長めの睡眠です。でもやはり基本的に大きな物音はどうしても出せないことには変わらないですけど、多少紛れるみたいです。
-
しおり
確かに無音の状態で物音がするのと、音が流れてる状態で物音がするのとでは違いますもんね!!!
ありがとうございます💓
ぜひやってみます💪!!!- 6月8日
-
瑠璃
微かな音量だと効果ないので、寝かしつけの時からきもち大きめくらいの音量で流すとおすすめです♡
- 6月8日
-
しおり
大きめで流すっと✍️
早速試したいのに寝る気配なしです😂笑
挑戦しますね!!!- 6月8日
あき
同じです!
寝ている間忍者のように息を潜めて暮らしてます。
もう諦めて、パッチワークとか消しゴムハンコ彫りとか、音の鳴らない趣味を始めました(笑)
あと何故かテレビの音は平気なので、テレビ見てます。
でも最近ホワイトノイズの機械を買って、少し改善しました⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
50dbくらいの音量で、赤ちゃんと音の鳴る場所(キッチンとか)の中間に置くと良いそうです。まだ洗い物はできませんが、電子レンジでチンはできるようになりました(笑)
-
しおり
忍者😂確かにそうですね、足音とかもかなり気を使っています💦
音のならない趣味ステキです💓
電子レンジでチンはすごいです✨
ホワイトノイズ、ちょっと調べてみます!!!
ありがとうございました😊🌻- 6月11日
さな
同じくです。
しかも我が家はキッチン〔台所の流し〕の横が寝室で音が響きます。そして朝と昼寝12〜1430に寝るのでちょうどランチの時間にかぶるので、、、作り置きしてチン。洗わずに食べたまま食器放置。すぐ洗って片付けたり、ランチタイムに作れたらその分子供に構ってあげれるのに。。
ものすごいストレスです。😭どうしたらよいのか。。
-
しおり
キッチンの横が寝室とはかなり音が響きそうですね💦
うちもお昼寝が11〜13時とランチタイム丸かぶりです😱
作る時間、洗う時間があるのにできない、そして起きてる時にバタバタするの本当にストレスですよね😭
食器放置しても結局何時間後かの自分が大変なのにーと私もムズムズしています😭😭😭- 6月11日
-
さな
何が良い方法がみつかったら教えてください♡
私は友人に相談しても、、
時間が解決するよー!
静かな環境で育てるとそうじゃないと寝れなくなるよー?などなど、、分かってはいるのですが...そうゆう回答で納得できず😭な感じです。- 6月11日
-
しおり
静かなところじゃないと寝れなくなるよーは私もよーく言われます、、、
そんなこと言われても、日中は2人きりなので静かなのは仕方ないのに😭と思っちゃいます💦
でも今日買い物に行ったときに初めてざわざわしているところで寝ました!
なぜ!家ではちょっとの物音でビクッとなって起きちゃうのに!
まだまだ模索中ですー😅- 6月14日
しおり
できないですよね!!
最近ちょっとまとまったお昼寝をしてくれるようになったのに、子供が寝てる間に何もできない無の時間がもったいなくて何この時間、、、と思っています😭
同じような方がいてちょっと安心しました✨
はーさん
やっと寝たしトイレ行こ〜って立ち上がったら起きるので
ほんと何も出来ないです😅
しおり
なんで離れようとしてるのバレちゃうんでしょうね😅笑
しかもやっと寝たときに限ってすぐ起きます、、、😱
今はしょうがないと割り切るしかないんですかね😭