※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
お金・保険

イデコについて米国株6割、日本株4割がおすすめとYouTuberが言っています。この買い方をされている方はいますか?

イデコについてです。米国株6割、日本株4割買うのがおすすめだと、あるYouTuberが言っていたのですが、このような方買い方されてる方いますか?

コメント

そういう買い方してましたが、100%米国株にしておけばよかったと思ってます💦

• もなか

もなか

なんでそう思われるか教えていただいてもいいですか?🙇‍♀️
    米国株の比率減らそうかなと思っていたので😓

• 6月8日

退会ユーザー

日本株は少子高齢化など、米国株に比べて長期的に成長が見込めないからです。
    ここ数年でも実際に米国株の方が上がってますし。

• 6月8日
  • もなか

もなか

やはり日本株の成長はあまり見込めないんですね💦
    これからイデコをはじめるのですが、コロナが収束して経済状況が良くなるであろうと予想されるタイミングではじめるのは良くないでしょうか?

• 6月8日

退会ユーザー

長期の分散投資なので、始めるタイミングはいつでもいいと思いますよ。
    早い方がいいことは確かです。

• 6月8日
  • もなか

もなか

ありがとうございます。
    今勉強中なのでもう少し知識つけてから始めます。
    ちなみに楽天ではじめようと思うのですが、海外株式の中の全世界というものは、アメリカも含まれているので、これを買うなら米国株は買わなくて良いのでしょうか、、ん

• 6月8日

退会ユーザー

全世界と米国株式インデックスは少し値動きが違うので両方買ってもいいかもしれませんね。
    iDeCoやつみたてNISAは大失敗もないので、やりながら学べば大丈夫ですよ。

• 6月8日
  • もなか

もなか

どちらがオススメですか?
    違いがあまり分からないので質問させていただきます🙇‍♀️

大失敗ないですかね?投資が初めてなので、まだ怖いのです😓

• 6月8日

退会ユーザー

つみたてNISAの方が手数料などかからないしシンプルでわかりやすいです。
    相場に左右されずに20年コツコツ積立て続ければ、大失敗もないけど大大大成功もないかなと思います。

• 6月8日
  • もなか

もなか

すみません。どちらがオススメというのは、全世界か米国株(たわらノーロード先進国株式)のことでした💦

イデコで慣れてきたらNISAも始めようとおもっていました!

• 6月8日

退会ユーザー

アメリカ以外の先進国で経済成長が期待できる国を知らないので(私が不勉強なだけかもしれませんが)、私なら米国株にします。

• 6月8日
  • もなか

もなか

全世界(米国株)の方が良さそうですね!
    今勉強仲なのですが、投資は初めてやるので、少し怖いです。♡♡♡さんは結構長い期間やられているんですか?

• 6月8日

退会ユーザー

会社の確定拠出年金で5年くらい、つみたてNISAは3年目です。
    下がってると色々いじりたくなるのですが長期運用的にはNGなので、あまり見ないようにしてます。
    個別株やETFもやっていて、そちらは頻繁に売買してますよ。

• 6月8日
  • もなか

もなか

色々やられているんですね!
    最近お金の勉強を始めて、とりあえずイデコからやってみよと思っていたところでした!
    私も♡♡♡さんのように個別株などもやりたいなーと思っていますが、やはりリスクが怖いです💦

• 6月8日

退会ユーザー

個別株は優待目的でもいいので、1つ買ってみると世界が広がりますよ☺️
    売らなければ損失も確定しませんしね👍

• 6月8日
  • もなか

もなか

優待貰えるくらい株を持つのは、かなりお金いりますよね?何十万とかですよね😢😫?

• 6月8日

退会ユーザー

アイスタイルなら32,400円(今日の株価)で6,400円分のアットコスメで使える割引券もらえたりしますよ。
    そういうのをコツコツ探すのも楽しいかなと。

• 6月8日
  • もなか

もなか

えーっ!!そういうものあるのですか!?!?
    優待は何十万、もしくは何百万資金ないと貰えないものだと思ってました!
    どうやって探されているんですか?
    質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 6月8日

退会ユーザー

「株主優待 5万円以下」とかで検索してます。

• 6月8日
  • もなか

もなか

探してみます!
    32400円で6400円分の優待は凄いですね!
    毎年貰えるんですよね?👀

• 6月8日

退会ユーザー

変更や廃止がなければもらえますよ。

• 6月8日
  • もなか

もなか

ありがとうございます!
    色々調べてみます!

• 6月8日