息子が早く寝るようになったが、夜中に週4回起きるように。寝返りをして遊び出し、母親は寝不足。旦那はあまり手伝わず、無理な早寝は考えもの。
私と旦那の生活リズムも影響していたのですが、
うちの息子は5ヶ月入ってすぐまでは早くて22時に寝ていました。
離乳食を5ヶ月と少し経ってから始めたからか、段々早寝早起きをするようになってきました。
最近は画像(6/1~6/7)のような感じで、バラバラではありますが着実に早寝になってきています。
私的には早寝早起きが出来てきた事は嬉しく思うのですが、早寝が出来るようになってきてから大変になったことも幾つかあり…
〇朝まで連続して6~8時間は寝ていたのに、夜中1時~2時の間に週4位は必ず起きるようになった。
大体授乳時間は過ぎているので起きても問題はないのですが、飲み終わって眠そうにしてるのに起きる。
バリバリ起きて、寝返りしたり、クルクル回転したり、ブリッジみたいな動きして…要するに遊び出して、約1時間は寝ません。
以前はほとんど無かったのに💧
寝返りが出来るようになったのが早くて今はスムーズに出来るので、私が先に落ちたら息子の窒息が怖いのでいつも息子が寝るのを待ちます(特に旦那譲りで寝相がめちゃくちゃ悪いので)。。
幸い、泣きはしないです。大声は出しますが。
今日はまだこれでも早い時間なのでいいですが、いつもは3時半とかまで寝ないのに朝は普通に早く起きるから私が寝不足で…。
旦那は休みの日も息子のお世話はあまり手を出してくれないので常に寝不足です。
今もミルクをあげてから50分が経ちました。
ようやく「お?寝るか?!」って所に来ました。
早寝はいい事だけど、無理やりみんなと同じようにするのは良くないかなと感じています。
どうなんですかね💦
- つやひめ(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
マヨ
うちの子も19時30分〜20時には寝ますが、5ヶ月くらいは夜間覚醒が酷かったです😂
ローリングで移動の時代だったので、コロコロコロコロするし、頭は壁にうつはベッド中大運動会してました笑
でも6ヶ月半ばくらいにはなくなりましたよ!
早寝自体はいいことなので、月齢的なこともあると思いますので、寝不足かもしれませんがしばらく様子見でいいかと思います!
ぴー
毎日おつかれさまです😭
起きるだけでなく、遊ばれたら辛いですよね😭
夜中起きたときに少しでも話しかけたりしてないですか?
例えば、起きちゃったのーとかおむつ変えようねーとか独り言も含むです。
また、電気をつけたりしてないですか?
もしされてたら夜中起きは基本的に目も合わさない位冷淡に作業されてみてください😊
1歳までは乳幼児突然死のリスクがあるので、なるべくさせない方がいいとは思いますが、
ベッドも固めで、枕やぬいぐるみお布団も入れずスリーパーで、うつ伏せ寝の体勢が上手であれば寝落ち待ちしなくてもいいかなーと思ったりもします、、、
-
つやひめ
コメントありがとうございます。
ネットかインスタかYouTubeか忘れてしまったのですが、夜中の授乳の時話しかけるのは良くない。っていうのをかなり前に見て声はかけずやってます。
電気も旦那が起きてしまうのでつけません。
息子の布団にあるのは壁に頭をぶつけるのでガードするやつとバスタオルだけです。
旦那の理解がなくて精神面もやられてます- 6月8日
コメント