※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみずく
ココロ・悩み

ママ友との年齢の誤解で戸惑っている。気まずさから公園に行きづらくなってしまった。同じような経験をした他のママもいるのか不安。

公園でよく会うママ友(?)についての不安です…
初めて会った時からタメ口で話しかけてくれて、フレンドリーにしてくれて嬉しいな☺️と思い、2回目に会って以降徐々に私もタメ口で話すようになりました。
いつも綺麗にしてる方で、というか私は人の年齢とかを見分けるのがド下手で、まあ同じくらいの年齢だろうと思っていました。
しばらくして他のママも交えて3人で話していると年齢の話になり、実は10歳以上歳上の方でした😱
その場で「そんなに歳上とは分からなくて💦タメ口すいませんでした!」とでも言えばよかったのに大袈裟なリアクションしたら失礼かなとか急に敬語になっても失礼かなとぐるぐるしてしまいそのまま…
夫にもその話したら「お前は非常識すぎる」とマジギレされてしまい…(確かにそう😭)
どう思われてるのか怖くてだんだん公園に行きづらくなってしまいました…せっかく仲良くなったのに😵
どうして私はこんなにポンコツなんですかね💧
私のような鈍臭いママは他にも居るんでしょうか😭

コメント

けいこうママ

わたしは上の子と下の子が8歳差なんで、下の子のママ友は10歳ぐらい若い方も居てますが、みんな気にせずタメ口ですよ。
それに歳が分かってから急に敬語とかになるとわたしは寂しいです😔
気にせず今まで通りでいいと思いますよ‼︎

• みみずく

みみずく

ありがとうございます😭そう言って頂けると安心できます。
    件のママさんも朗らかな方なので、きっと気にしてないとは思うんですが…自分の弱い心が憎い💦
    世間も落ち着いてきたし、また頑張って公園行ってみようと思います。

• 6月7日
aさん

非常識すぎることないとおもいます。

ママ友さんも最初からタメ口だったのなら、別にいいのでは?と思います。

気になるようであれば、会話のなかで、みみずくさんもタメ口であれば、
そういえばずっとタメ口で話してましたけど私の方が年下でしたね(・・;)すみません💦キレイだったからわかんなかったです〜!
とかしこまらず軽い感じて言うのはどうでしょうか?!

• みみずく

みみずく

タメ口で大丈夫でしたかね💦
    そう言えば〜と軽く言おうと思っていたのですが、うだうだしてるうちにかなり時が経ってしまいました😅
    タイミング見計らって伝えてみようと思います。

• 6月7日

フレンドリーなママさんならきっと何も気にしてませんよ。

そんなに歳上とはって言わなくて良かったです。
そちらの方がなんだか私は少し傷付きます。笑
もし伝えるなら、歳が近いと思っててタメ口で話しちゃってました!で良いんじゃないですかね。
絶対、気にしないで〜タメ口で話して!って言われると思います😊

• みみずく

みみずく

歳が近いと思って〜て言い方凄くいいですね!
    何と伝えれば失礼にならないかで死ぬほど思い悩んでいたので助かりました!
    ありがとうございます🙏🙏🙏

• 6月7日
 onちゃん

昨日久しぶりに
仲良しのママ友二組と公園で遊びました。
二人とも 私より一回りも上の方ですが
普通にため口ですよ😁しかも
ちゃんづけで 呼びあってます笑
最初から いきなり ため口で
話してたわけでもないですが
いつのまにか ため口になってました(*^^*)
年齢を知ったときは
めちゃ若いし 普通に 30代前半くらいかと思ったって 言いました。
あまり気にしなくていいと思います!

• みみずく

みみずく

ちゃん付け良いですね😄
    正直敬語タメ語の問題というより私のコミュニケーション能力のなさが不安の原因だと思うので、自然に親しく振る舞えるonちゃんさんが羨ましいです😂
    励ましありがとうございます🙏🙏🙏

• 6月7日

私だったら気にしないですね☺️
逆に突然敬語になったら
寂しいです😂笑
このままでいいのでは
ないでしょうか☺️

• みみずく

みみずく

良いですかね?もうこのまま乗り切ろうかな😂
    いつか時が来たらあの時はごめんなさいと伝えたいと思います。
    ありがとうございます☺️

• 6月8日
リオ

相手が敬語なのにこちらがタメ口にしてしまったのなら気まずいですが、あちらがタメ口だったのだから全然良いと思います(^^)

• みみずく

みみずく

ありがとうございます。みなさんの後押しもあり、しばらくこのまま行こうと思います😂

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

そんなにお若く見えるママさん素敵ですねー💓
特に子供中心のコミュニティなら、親の年齢は関係ないですよー!
わたしの保育園でも明らかに(失礼?)年上ママさんいますが、「嫌じゃなかったらタメ語で全然話してねー」って言われて、そこからタメ口ですよ😚

• みみずく

みみずく

ほんとに綺麗な方で、今思い出したのですが旦那も自治体の夏祭りで初めて会って「確かに分からなくてもしょうがないかも」と鼻の下伸ばしていました😅あのブチ切れはなんだったんだよ😤
    皆さんの沢山の励ましがあったので、もうこのままでいこうと思います。
    ありがとうございました🙏🙏🙏

• 6月8日
ママリ

ママ友に年齢は関係なくないですか?
わたしなら年下だから敬語とかされると壁を感じて傷つくし、おばさん扱いされた気にもなります^_^:
二十歳くらいでもタメ口で話してくれる方がいいです