旦那に優しくできません。言動がムカついてたまりません。メールとかだ…
旦那に優しくできません。
言動がムカついてたまりません。
メールとかだと普通に会話になり、たのしいのですが、面と向かうと会話が成立しません。
常に自分が正しい、お前は間違ってる的な感じが特にムカつきます。
娘のことは可愛がってくれるし、自由な時間(病院や美容院)などをたまに作ってくれてありがたいと思ってるのですが、
私が毎日1人で育児していることに対して、ありがとうという感じがなく、当たり前って思われてるのがかなしいです。
私は、お父さんが一生懸命働いてくれるからいい生活が出来るんだよーとか感謝の言葉を言ったり、休みの日も出来るだけ好きな時間まで寝かせてあげたり、普段は仕事で忙しいだろうと、そこは文句は言いません。
でも、会話がない、話しかけてもシカトする。
これをされると悲しくて一緒にいるのがつらくなります。
ひたすら我慢するのは私も辛いので、たまには言いたいことも言いますが、俺は悪くない、っていうのがあるのか聞き入れてくれません。
これは私が悪いのか?
旦那が悪いのか?
どうしたら楽しく会話したりするようまたなれるのでしょうか。
ちなみに触れられるのがイヤだし、2ヶ月くらい前カンジタになったこともあり、3ヶ月くらいエッチもしてません。
ガマンしてもした方がいいんでしょうか。
こんな感じから今はラブラブになれたよって方いたらアドバイスよろしくお願いします。
- もふもふ(9歳)
コメント

あんらい
無視されるなら空気に扱えばいいんですよ(◍•ᴗ•◍)
だけど、旦那さんが働いてくれているから生活ができるとわかっているので偉いですよ(◍•ᴗ•◍)
そしてそんな状況であれば母親が育児するのは当たり前で、母親の特権ですよね( ´ ▽ ` )ノパパは初めて笑ったり、ご飯食べたり知らないんですよー!母親だけが知ってるし、パパは見たくても見れないしー。
そして、お前は間違ってるとか言われてムカつくこと、ありますよね。だけど毎日では無いなら、そうだね、あなたの言うこと正しいよねって肯定してあげる余裕はありますか?
男の人は否定されるとすごくダメージでかいらしいです(笑)

なのは
私ととても似ていたので、コメントさせていただきます。
私も、もふもふさんと同じような主人の言動、行動に、悲しんでいた事があります。
無視される、楽しく会話が出来ないということ、本当に悲しいですよね。
私もとても悲しかったです。
でも、男性って、女性を悲しませるつもりは微塵もないんですよね。ただ、女性が求めている会話のスキルがないだけなんだと思います。
私が実家で過ごしていた頃、母とは楽しく会話が出来ていましたが、父は話しかけても途中で書籍やテレビに夢中になって、会話が中断される事が多々ありました。
男性と女性は違う生き物なので、女性とするような楽しい会話、きちんと耳を傾け共感してくれる心地よさ、求めている返しを察して投げてくれる、そういう女性の求める会話のキャッチボールは、男性には、高等技術なんだと思い、女性と同じレベルを主人に求める事が間違っているのだ、と気付きました。
諦め、というと聞こえが悪いですが、正しく認識した、という
感じでしょうか。
なので、反応がほしい、共感が欲しい、愚痴を聞いて欲しい場合ははじめから友人や母にラインをし、旦那様には相談事や、そんなに返答が無くてもしょげない会話をふるように使い分けるようになりました。
男の人は頼ると、とても頼もしいので、おしゃべりは友達と、頼りがいがあって、頼もしいのは旦那様と、と取りあえず線引きする事にしました。
凄く上から物を言われる時は、自分の中に沸いて出てくる、その事について上から言ってて腹が立つ、とか、おかしくない?と反発したくなるスイッチを切り、綺麗なお花畑とか想像してニコニコしています。
今まで散々、法廷のように、[意義あり!]等と、納得いくまで主人と口論を繰り返してきましたが、何も生まれない、双方異様に気力を消費するだけである事に気付きました。
もふもふさんも、自分が正しいと認めさせたいのではなく、間違っていると否定ばかりされる事が自己否定に繋がるようで、悲しいのかな、と思いました。
けれど、勝ちを譲って、ゆったり受け流していると、主人が嬉しそうに、幸せそうに笑うようになりました。(自身の怒りで今まで気づかなかった笑顔に気づけるようになったのかもしれませんが)
その笑顔を見ると私も、[フフ]と柔らかい気持ちになります。
[これは私が悪いのか
旦那が悪いのか]
ともふもふさんの質問がありました。
私はずっと、主人が悪い!
主人の性格が悪い!酷い!と思っていました。
けれど今は、ただの性差であり、どちらも悪くないのだと思います。
それに、男性は社会で日々戦っています。負けを簡単に認めたら最後、一瞬で蹴落とされます。
俺は自身の考え、意見に自信がないから、お前の意見に従うよ…という男性も、情けなくて嫌ではないですか?
自身が正しい、と強く思えるのは、もふもふさんの旦那様の、男らしい部分、かっこいい部分でもあると思います。
そこに、否定ではなく、かっこよさを見いだして、社会で頑張って働いている姿を重ねて、認めてあげると、自然と旦那様も柔らかくなるように思います。
私もまだまだイライラしてしまう事沢山ありますが、折角自身が選んだ旦那様ですので、笑顔が増える日々にしましょう。
長文になってしまい、申し訳ありません。
もふもふさんの日々の苛立ちが、少しでも軽くなりますように。
-
もふもふ
こんなに気持ちが一緒の方がいるというだけでもすごく心が軽くなりました!
相手を変えるというのはとても難しいから、自分が変わるしかないですよね。
男女差もあるから会話は仕方ないことだし、友達や母にたくさん聞いてもらおうと思います!
尊敬する部分もたくさんあるし、いいところもあります。
私のことはバカにしてるみないな感じでそこがムカついてましたけど、それで気分が良くならそこはグッとこらえて、自分の好きなことを自由にやらせてもらおうと思うようにします(笑)
ありがとうございました(*^^*)- 6月18日

★アンパンマン★
私はとにかく旦那に従って、ご機嫌取りしてました。イライラを抑えて…!
その内、心を開いてくれて今では喧嘩もせず毎日楽しい日々を過ごしていますよ。
最初はストレスかもしれませんが、今の状況が耐えられないなら奥様がをグッと堪えて耐えないと難しいのかも…。
-
もふもふ
イライラをガマン出来るがすごいです!
まだまだ人間出来てないからどうしても爆発してしまって(^^;;
言われることが全部イヤミにきこえちゃったり。
今はどうにか爆発しないようにするのが精一杯なんです(u_u)- 6月18日
-
★アンパンマン★
我慢する事も大事ですよ(^.^)
自分が大人になれれば楽だから。
頑張って❗️- 6月18日
-
もふもふ
ありがとうございます。
これも大人になるための試練ですね。
女の人が大人になった方が丸く収まりますもんね(^^;;- 6月18日
もふもふ
私もずっと働いてきて、働く大変さはわかっているつもりなので
専業でいられることには感謝しかありません。
ずっと娘と一緒に居れて初めて出来たことも私が最初に見れるのは特権ですね(*^^*)
旦那にはすぐに報告したり写真動画で知らせたりして、メールだと良かったねーとか反応してもらえるんですが…
マイペースなんでしょうね。
否定されるのは私も大嫌いなのでしないように気をつけてますが、旦那が私を否定してくるので、ちょっと我慢ならなくなってきてしまってます。
2人の楽しい時間は無理そうなので、1人で楽しむしかないのかなぁと思っています。
あんらい
ああ、私もよく否定されますし、それについて最初は怒ったりしてましたがヒートアップしてきちゃってました。
ある日から否定してくることに対してはひたすら無視してたら、無視しないでよーって(笑)ただのかまってちゃんでしたが他にやり方無いのかなーと(笑)
子供連れてママ友ランチや、実家で愚痴大会することでスッキリしてました;^_^A
2人の楽しい時間はきっと子育てが落ち着いた頃にやってくると信じています♡
もふもふ
そうなんですね(u_u)
怒るのも疲れちゃいますよね
旦那さん、かまってちゃんだったんですね。
私も無視してみようと思います(笑)
2人の楽しい時間、早く来るといいのですが…。
私もママ友や自分の好きなことしてストレス発散しかないですね(*^^*)
あとは娘とラブラブしようと思います。