コメント
優龍
小学生は習い事くらいしか
かからないです。
服も学校に来ていくものなので、
ワンシーズン使い切りで
お安いのを4〜5枚なので
雑費に入ります。
しかし
中学入学時は
制服、教材、バッグ、スニーカー、部活などに
どんと10万はかかります。
はじめてのママリ🔰
共通でかかるのは習い事の月謝
以外と高いのは体操服
1セットで二万くらいします
小4男子
ゲームのソフトや本体
主にうちはゲーム関連ですね
小2女子
たまにゲームのソフト
すみっことかのグッズ可愛いものを集めるのが好きで文具よく買います
-
ちびちびママ
コメントありがとうございます‼︎
やはり習い事が多いですね🥺
だいたい皆さん、どれくらい習い事されてるのでしょうか?うちの子は年少からプールの予定でしたが、今コロナもあって躊躇しております😹
今のおもちゃやガチャガチャがゲームやグッズに変わる感じですね❤️
それにしても体側服高い😂😂- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね
うちは幼稚園の時は仮面ライダーのガチャガチャと3DSでしたが今はSwitchです
Switchは本体も高いしソフトも高いしちょくちょくアップデートしてお金がかかります😅子どもの好きなゲームやるのにはオンラインにしなきゃいけないのでオンラインの年間で払ってます🐱
うちは上の子はスイミングを週2
下のこはスイミング週1、ピアノ個人レッスン週1です
一昨年までは英語とサッカーもやってました😱
スイミングは先月までは休会にしてお休みしてましたが今月からは再開しましたよ😊- 6月7日
-
ちびちびママ
なるほど、ゲーム確かに高そうですね🤣
オンラインの年間、確かに旦那が今払ってる気がします😹笑
うちの子がゲームにハマるころはSwitchから変わってるかもしれませんしね😅
スイミングそろそろ行っても良さそうですねー❤️- 6月7日
退会ユーザー
上の子が公立小学校です!中学受験もなく、習い事はチャレンジとスポ少だけ。
月にかかるお金は主に学童4000円と給食費3000円、習い事6000円で集金とかPTA会費考えて1万5000円くらいになります。
保育料払っていた頃に比べたらかかるお金は激減してるので今も貯め時ですよ!
-
ちびちびママ
コメントありがとうございます😊
学童お安い‼︎うちも学童がそれより+高そうですが、でも、確かに去年の保育料より確実に安い🙋♀️- 6月7日
ゆうごすちん
小学生は習い事ぐらいしかお金かかりませんよ。まだ貯めれると思います。
高学年になると男子は食費が上がります😅
女の子はダンスしてる子多いですが、衣装代とかけっこうかかると聞きますね。
小学生でもそうですが、中学になり学習塾になると一気に教育費が上がります💦あとスポーツ系の習い事、クラブで力入れてる(強い)ところだと遠征費とかかなりかかるようです🤔
-
ちびちびママ
コメントありがとうございます‼︎食費ですか、、両家の実家が農家なのもありその辺りはなんとかなりそうな、、
ただ、おっしゃる通り今でもダンスを習いたいといっております🤣でも、田舎すぎて4歳からなので待って貰ってます😂笑
やっぱり中学生からお金かかるんですね😭それまでになんとか貯金できるように頑張ります‼︎❤️- 6月7日
退会ユーザー
みなさん言われているように習い事がかかりますね。うちは中学受験が盛んな地域ということもあり、チャレンジなどの紙やタブレットの家庭学習している子は小1で半分以上、公文や塾など通っている子が25~30%います。あと我が家は小学生になると成人女性と同じ量食べるようになり、小3あたりからは大食いの成人女性並みに食べているので食費も幼児と比べるとかかっています。幼児の頃と比べると月1~2万円多くかかっているかな…。プレゼントも小学生になるまでは人形1つで喜んでいたのに、小学生になるとゲーム機とカセット、それに攻略本。周りの子は恐らくクリスマスや誕生日など行事ごとに2~5万円使っているようです。求められるプレゼントが高額化するのも小学生の特徴かなと💦
-
ちびちびママ
コメントありがとうございます😊そうなんですね🤔うちも今チャレンジと英語をやっていて、それと同じくらいですかね?🤣
プレゼントなどは確かに高額になりそうですね🤣そこは、我が家は祖父母が甘いので、、甘えちゃうおうと思います😅😅- 6月7日
-
退会ユーザー
チャレンジと英語されているんですね😊そうですね、チャレンジは年々値段が上がるので(マックス5000円程度かな?)習い事がその2つのままならそれほど上がらないと思います💡子供の周りではチャレンジ系・サッカー・バドミントン・水泳・硬筆&習字・音楽教室・公文・塾を習っている子がいます。1~2個習っている子が多く、みなさんの組み合わせ的に1~1.5万円使われている方が多いのかな?と思います。高学年になれば塾など追加される方も増えるかもしれません😊こちらも受験が盛んではありますが、田舎です。
- 6月7日
-
ちびちびママ
チャレンジそんなに費用あがるんですね😂
ダンスとスイミングをすでにやりたいといってて、コロナが落ち着いたら始める予定なので、その辺りかな?と思ってます🤣🤣
1.5万は年間にするとすごい金額😭😭
確かにうちの地域も田舎ですが、私も小学校高学年あたりから塾行ってました😹😹
貯めるなら、低学年までっと思っておいた方が良さそうですね🙏🙏参考になりました❤️- 6月8日
退会ユーザー
食費、交通費、習い事、ゲーム(お小遣い)、衣服靴
にお金がかかります💦
-
退会ユーザー
食費は
アイス、お菓子、飲み物(ジュース、牛乳)の消費がすごいです😅- 6月7日
-
ちびちびママ
確かにお菓子、飲み物すごそうですね😭今はほとんど食べなないし、ジュースも飲まないのでこれからかもしれませんね🥺🥺- 6月7日
-
ちびちびママ
ちなみに、交通費とは電車とかでしょうか?- 6月7日
-
退会ユーザー
電車、バス、帰省や旅行時の飛行機などですね。飛行機は大人と同じ料金かかってくるので😅レジャー費用もそれなりにかかります💦
- 6月7日
-
ちびちびママ
なるほど😭田舎なので、普段車ですが、飛行機などはかかりますねぇ💦💦まだ、乗ったことないですが、確かに家族でハワイ行きたい🙋♀️って思ってましたが大人と同じ料金なんですね😭😭- 6月7日
-
退会ユーザー
うちは義実家が飛行機の距離なので、一回帰省すると飛行機代で20万くらい飛んでいきます😱なので数年に一度か小学生のこども2人だけ送り出したりしてます。(それでも4万はかかります💦)
- 6月7日
-
ちびちびママ
ひぇー🥺🥺それはお金かかります😩でも、旅行で子供がお金かかると頭になかったので良かったです‼︎❤️
めっちゃ参考になりました(*´∀`*)ありがとうございます♪- 6月7日
ママリ
習い事掛かりますよ。
自分で〇〇したいと選択肢が広がりますので要求も強くなります。
後は、どこに行くにも子供費用がかかります。
旅行だって未就学児は無料でも小学生から大人の70%が多いと思います。
我が家は子供費(学校の教材費や給食費、学童費、習い事など)で3人分合わせて15万円かかってます😱
-
ママリ
後は女の子なら被服費も考えていた方がいいですよ。
長女は2年生から自分で選んだ服しか来ませんので、
一緒に買い物行きます。
安い服ばかり着てくれるわけではないですし、
私も主人も洋服が好きなので、娘のこだわりの血を引いていて、ワンシーズンで7〜8万円(年間で15万円前後)買っていると思います。
5年生の今では、
雑誌やらYouTubeやらで情報を得て、
原宿行きたい、
渋谷行きたいと、
私以上にこだわってます(笑)- 6月7日
-
ちびちびママ
おぉー、お洒落さん♡今のところは、全く服にはこだわりないですが、これからですかねー😍😍楽しみです☺️ただ、オシャレな服や高級な服が売ってるのが高速乗って1時間くらい行かないとないのでそこまではかからないかもしれないですね🤣
ユニクロ、西松屋、gu 、しまむらくらいしか近所にありません🤣💦💦- 6月7日
-
ちびちびママ
確かに旅行はうちも大好きで今までかかってないですが、これからかかると思うと高いですねぇ、、😭😭
旅行は年に4回くらい行っていたので盲点です😩😩- 6月7日
ちびちびママ
コメントありがとうございます。
なるほど、習い事ですね。
皆さんは習い事は結構されてるんでしょうか?🤔
中学はうちの地域は自転車もかなりかかるみたいで、覚悟しております😭😭
優龍
うちは
習い事は一つしかやらせてないので
二人で一万弱です。
タブレット教材は
とってますけど
月3000円です。
今のところ、
無理なく過ごせています。
中学入学の息子がいるので
それにかかりました。
ちびちびママ
それなら、うちも今教材使ってて月5000円ほどなので、後習い事プラスしてもそこまで、増えないですね❤️
小学校は給食費と雑費くらいですかね?
確かに中学入るとかなりかかりそうですね😭😭