※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子を完母で育てています。授乳時間が変わり、片乳3分ずつで3時間持つようになりました。授乳時に問題があり、母乳が溢れたり、泣いてしまうことが増えています。左おっぱいが張りません。授乳について心配です。

生後2ヶ月の男の子を完母で育てています。

今まで片乳7分ずつで2時間半〜3時間くらいでグズグズしてたのに、2ヶ月に入ってから片乳3分ずつで3時間以上持つようになりました💦

片乳3分ずつで3時間持つくらい母乳が出ているということなんでしょうか?
片乳3分にずつにしたきっかけが、片乳7分吸わせるともう片方のおっぱいを1分も吸ってくれなくなってしまったからです...。

また、左おっぱいを授乳している時に、口から母乳が溢れ出てきて、怒り泣きしながら乳首を離すことも増えてしまいました。
もう一度咥えさせようとすると、ギャン泣きして咥えてくれません。
そのまま授乳を終えて、また泣いたらあげようとしているのですがそのまま3時間以上あいてしまいます💦
なぜギャン泣きするのかもわからないし、3分ずつで3時間以上開けて大丈夫なのか心配です。

わたしのおっぱいはどうやら差しになったようでそんなに張りません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ2ヶ月なので、体重の増えは大丈夫か確認しておいた方がいいかもしれません!
それが問題なければ大丈夫ですよ😌

• ママリ

ママリ

体重の増えがよかったら時間があいてもいいんですね!!
    ありがとうございました😊

• 6月7日
ママリ

完母ですが、体重の増えとかどうでしょうか??
うちはスケールも体重計もなくて検診の時やイオンなどで測ったりしてました😂
きっと、一度に飲める量が増えたんだと思います!!
口から母乳が溢れ出てくるという事は母乳量が多くて溺れてるとか??😂
うちの子も飲むのと出てくるペースが追いつかないで泣くことありました笑
1度縦抱きにしてトントンしてあげてもう一度授乳してみるとか😊
だんだん日中授乳の間隔も開いてくるので心配ないと思いますが、これから暑くなって脱水が気になるので、3時間ごとに授乳してあげた方がいいかもですね!!

• ママリ

ママリ

1ヶ月検診→2ヶ月検診で日毎42gの増加でした。
    1度イオンの授乳室のスケールで母乳量測ったら100g増えてはいたのですが、3分ずつになってからまだ行けてません💦
    左3分、右1分くらいで怒り泣きした時、ゲップの体制にさせてトントンしてたら寝ていくんですけど、これはおなかいっぱいになったってことなんですかね?😢

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

いままで増えていて、あまり期間も開きすぎてるわけではないようなので、大丈夫だと思います😊
    寝ていくのならお腹いっぱいだと思いますよ!!
    足りなかったら泣くと思うので🤔💓

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんの様子を見ながら授乳していきます😢!
    ご丁寧にありがとうございました😢💓

• 6月7日
はるママ

1人目の時に保健師さんから、一般的には片方5分ずつ吸えばOK、それ以上は遊びだと言ってましたよ。
もしかしたら、3分で十分満足できるくらい飲めているのかも?
でも体重チェックは必要ですね☺️ちゃんと増えていれば大丈夫だと思います❗️
私も完母ですが、あまり張らないタイプです💦

• ママリ

ママリ

5分ずつが一般的だったんですね😮
    ずっと10分ずつでしてきたので、5分ってめちゃくちゃ短く感じてしまいます💦

1回の哺乳量で100くらい飲めていたら、3分ずつとかでも大丈夫なんでしょうか?
    それとも赤ちゃんの体重の増え方を1週間くらい見て3分のままにするか判断した方がいいですか?😢

• 6月7日
  • はるママ

はるママ

すみません、私の書き方が悪くて…5分ずつが一般的なのではなく、一般的には5分ほどで必要量を飲めているという意味です。10分飲ませてる人も多いと思いますよ👍

最終的には体重の増えを確認できればいいと思いますが、最近暑いので脱水も心配ですし、3分飲ませた後の一回の哺乳量も確認しておくと時間が空いても安心ですよね😄
    家の体重計でも、赤ちゃんを抱っこした体重−自分の体重で赤ちゃんの体重が測れるので、飲む前と飲んだ後で測ってみると、大体どのくらい飲めてるかチェックできますよ~❗️
    1日42g増なんて、すごいですね👏😲

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

私の認識も間違ってました😭すみません💦
    確かに10分吸わせてると最後の方おしゃぶり状態になってます💦笑

そうなんですよね😢脱水も心配で...4時間空くとすごく焦ります💦起こしても寝ながら飲むんで全然おっぱいフカフカにならないですし...😭

こまめに体重測って様子見てみます😖!!
    ありがとうございました😭💓

• 6月7日