※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
お仕事

夫の育休って何年会社に勤めてたら取れますか?今転職してしまって、6月から新しいところで働いています、、

夫の育休って何年会社に勤めてたら取れますか?
今転職してしまって、6月から新しいところで働いています、、

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

会社によるんじゃないですかね・・・
育休手当自体は、雇用保険に直近で1年入っていれば貰えたはずですが・・・💦

条件的には1年間同じ会社で働いてたら取れると思いますよー!

ビビ

会社にもよると思いますが、厚労省が定めた育児休業法のあらましでは、継続雇用1年未満の労働者は育休取得の対象外とされていたと思います💦

• ビビ

ビビ

会社によっては継続雇用1年未満の人の育児休暇を認めてるところもあると思うので確認してみるといいと思います。

• 6月6日
あ

転職して1年未満でも育休を取得する事は可能ですよ^_^
私がそうでした。

前職で4年勤務し、転職して半年で妊娠したのですが、ハローワークに問い合わせた所、
過去2年間で11日以上働いた期間が12ヶ月以上ある場合、前職でも雇用保険に加入し、1日の空白もなく再就職している場合、転職の際に、失業保険を申請していない場合。

私は失業保険を申請しなかったのと、前職と通算して雇用保険に12ヶ月以上加入していたので、育児休暇を取得出来ました。

会社によって制度も違うかもしれませんが、一度ハローワークに問い合わせてみた方がいいかと思います。
本人であれば、詳しく教えてくれますよ😊

まる

育休取れるかは会社次第だと思いますよ😂💦
大体のところが1年未満の育休は不可にしてるとこが多いと思います!
育休手当はまた別の条件で、あ さんが言ってるのが育休手当の条件です😊
私も1年未満で転職、産休いただきましたが、育休に入る時にまだ1年経ってないから無理って言われて無給でのお休みにしてもらってその数ヶ月後に育休に切り替える形にしてもらいました!

旦那さんの会社の総務とかに聞くといいですよ!

ママリン

旦那様の会社規模はどの程度ですか?大企業なら取れる可能性もありますが中小零細企業なら1年未満の育休取得は難しいかと思いますし今後の働き方にも関わってくるかと思います。