新生児の授乳量について、娘が指導された量よりも多く欲しがることについて心配です。体重増加が順調なら、欲しいだけあげても大丈夫でしょうか。
新生児の授乳量について教えてください><
もうすぐ生後二週間になる娘なのですが、
病院から指導された授乳量を与えても、毎回口をパクパクさせておかわりを欲しがります。どんなにあやしたりしてみても落ち着かないため(時には大泣きします)、追加で与えています。
口がさみしいだけかな?と思っておしゃぶりを咥えさせても嫌がります。
娘の体重は2.6キロで、病院で指導されたのは1日380ml、一回あたり約50~55mlですが、
70~80ml平気で飲んでしまうこともあるので欲しがりすぎでは?と心配です。
ちなみに、病院から指導された量は病院独自?の計算によるもののようで、ネット等で見かける計算で算出される量より少ないです。
体重の増加スピードが順調であれば、欲しがるだけあげても大丈夫なのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ミルクですか?
ミルクなら缶に書かれている量を守ります💡
搾乳又は直母なら、病院の言うこと無視して好きなだけあげますね🤣
そもそも病院が示している量が少なすぎる気がします💦
退会ユーザー
生後2週間なら、80mlは普通の量かと思いますよ😌
病院ではあくまでその子の体重ならこのくらい。という目安で出してるのだと思いますが、その子それぞれで飲める量も変わるので、80ml飲めるならそれで大丈夫かと❤️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…ありがとうございます!量を増やします♪
- 6月7日
あみ
同じく新生児がいます!
今日で生後10日目です。
私はおっぱい10分ずつあげたあとに
ミルクを60cc足してます!
助産師さんには
昼間はおっぱいとミルクトータルで70ml
夜間はおっぱいとミルクトータルで80ml飲ませるように言われました!
けど最近ミルク飲んだ後も口をパクパクさせてるのでおっぱいあげてます!
おっぱいは欲しい分だけあげてます!
ミルクは毎回60ml足してます!
2800gで生まれてとりあえず体重増やそうとしてます👍🏻💗
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、あみさんの重要量も示していただいて、とても参考になります!!
- 6月7日
優しい麦茶
ミルクなら缶通りに作ってあげます🙆♀️生後2週間までは80、生後2週間から1ヶ月までは120と書いてあったのでその通りに作ります😊
なので今80飲めるなら飲ませちゃって平気だと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
母乳で足りない分をミルクで補っていますが、
トータルで80を限度に増やしてみたいと思います!
ありがとうございます!- 6月7日
はじめてのママリ🔰
母乳のでる量が少ないので(左右10分ずつ吸わせて10ml前後)、母乳で足りない分をミルクで補っているかたちです。
はやり病院の量は少ないですよね、ちょっと増やしてみます!!