※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haru
その他の疑問

もう少しで1歳半になる娘がいます。今は専業主婦をしているのですが、、…

もう少しで1歳半になる娘がいます。
今は専業主婦をしているのですが、、、パートをはじめようか悩んでます💦

貯金もしたいけど、、、2人目も欲しい。
直ぐとはいかないだろうけど、、、他のお母さん達はどうしてたのかお聞きしたいです😔

本当に貯金大切なのですが、、、コロナの第2波も心配でもあるし、娘とも過ごしたい気持ちもあって

実家や義実家も近いので、有難いことに預かったり助けてくれるのですが、、、主人が通常の仕事に戻ったら、置いてかれた様な気になってしまって😢

アドバイス頂けたら参考にさせてください。

(カテゴリ迷ってしまって。その他で間違ってたらすみません)

コメント

わたしも息子が1歳過ぎたごろに、同じように悩みました💦
でも、2人目が早くほしい、上の子が落ち着いたときにまた1からよりも、有る程度一緒に子育てをしたいと思ったので専業主婦のまま妊活しました👶
もうすぐ産まれる予定で、来年から働こうと思っています!

子育て中は孤独な感覚や何してるんだろう…みたいな感覚になりやすいですよね😞
でも、何が一番大切かなって思ったときにわたしは今は社会に出ることでも自分のキャリアとかではなく、子供と過ごして子育てに専念することかなと思えたので、今に至っています😊

• haru

haru

コロナが落ち着いてきて日常が戻ってきたので余計に孤独な感覚になってました😢
    2人目の妊活しつつ、これからの事も自分の気持ちを整理して決めていきたいと思います!
    ありがとうございます
    参考にさせていただきます☺️

• 6月6日
ちい

年齢的に余裕あるなら、もう少し落ちついてからにします!

お金なくても何とかなるって言う人もいますが、お金に余裕ないと心も余裕なくなるので😅😅

• haru

haru

落ち着いてからにするのは2人目って事でいいでしょうか?
    30代前半なので、、、余裕有るような無いようなですね😔
    確かにお金無いと心も余裕無くなりますよね💦
    参考にさせていただきます。

• 6月6日

保育園に入れてですか?
それとも週2.3のパートで親に預ける感じですか?

後者ならやってみたらいいと思うし、
前者なら保育料からパート代差し引くといくら残るのかで考えます😂

うちは保育料高く、扶養内だと働く意味ないかなぁと思うので。夫も帰宅が遅いので、子供もう一人産んで小学生になったら扶養内パートくらいしたいです!

• haru

haru

もし働くなら親に預けたり、主人の休みの時に少しでもと思っていました。
    参考にさせていただきます☺️

• 6月6日
Yu-mama

私も専業主婦です✨
貯金もないし年齢的にも2人目は早いほうがいいとは思うですが、保育園は激戦区の為、預けれないし実家や義実家は、近くに住んでますが、義実家には絶対預けたくので頼るとなると実家になりますが親も高齢なので預け毎日は難しいので娘が幼稚園に通うまでは、我が家は、カツカツの生活です😅