※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離婚後の貯金事情について教えてください。安心する金額はありますか?

全く貯金なかったけど離婚しちゃった!という方いますか?
離婚してから貯金できてますか?
いくらぐらいあればとりあえず安心ですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

借金旦那のせいで貯金ゼロになりましたが、離婚してからの方が旦那の変な支払いもなくなり貯金できています✨
1年で150万くらい貯まりました(児童手当等含めです)💡
でも子供二人の学費と思うとまだまだ頑張らねば…ですね😭

いくらくらいというのは、離婚にあたって当面の生活のために、ということですか🙂?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    当面の生活と、最終的に将来の学費などの分でどれだけあれば安心できるのかなと思って💦

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事はされてらっしゃるのですか🙂?
    離婚されて収入があるかないかで大きく変わってくるのかなと思います。
    あとはまず大きいのは引っ越し費用ですかね。

最終的には大学まで行くと子供1人×1000~1500万くらい学費でかかるようです💦
    それ以外に自分の老後資金となると…遠い道のりです😭💦

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事はしていますが、今の収入だと生活費だけで消えて貯金ができなさそうなので、貯金してからのがいいのかなと考えてて💦
    1人1000万なんて果てしないですね…😓

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事されてるんですね✨
    生活費は稼げるなら、児童手当や母子扶養手当等を貯めていくのも1つなのかなと思います。
    あとは慰謝料や養育費がもらえるかも大きいですかね💡

結婚している間の貯金は共有財産になると思うので、離婚時に半分に分けないといけないかもしれません。
    逆に旦那さんに結婚してからの貯金があればそちらを半分にすることも。

大学の学費は返さなくていい奨学金や、シングル家庭だと割り引かれたりするものもあるそうです🙂

• 6月7日