離乳食の冷凍ストックについて、9ヶ月の赤ちゃんに醤油や塩を使った方がいいか相談。牛ひき肉のメニューも教えてほしい。掴み食べはまだ。
離乳食のことで質問です!
みなさんの冷凍ストックでおすすめ教えてください😊
うちは、最近おやき2種類くらい作って冷凍するのと、あとは茹で野菜を組み合わせたり単品だったりいろいろで冷凍してます。しらすや鮭などタンパク質に味気があるので(塩抜きはしてますが)、そういったものに混ぜてあげちゃうことが多いです。味付けしたとしても、かつおだしや離乳食用のコンソメや野菜だし程度なのですが、もう9ヶ月だともっと醤油や塩など少量の調味料で味付けしたほうがいいのでしょうか?
その場合、冷凍する前に作って冷凍しておくか、今みたいに野菜だけ作っておいて食べる前に軽く調味料と煮込む、もしくはレンチンか、、など、オススメ教えて欲しいです😊
あと、今度牛ひき肉に挑戦するので、食べやすいメニューがあればぜひ!とりひき肉はそぼろにして野菜などと組み合わせてあげてましたが、あまり好きでなかったようなので、すこし味付けしてあげようかな、と思ってます😭
ちなみにまだ掴み食べはしません😅
- ママリ (2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
まー
息子が11ヶ月検診のときに
大人と半分の味付けを目安にと言われたので
それから醤油1.2滴から始めました☺️
味付けした状態で冷凍してチンしてました😆
牛ひき肉は豆腐と混ぜて豆腐ハンバーグにしてみると食べやすいと思います☺️✨
ママリ
ありがとうございます!11ヶ月で醤油2滴なのですね!じゃあうちはまだ早いかな?😅10ヶ月くらいになったら少しずつ使ってみてもいいですかね😊
まー
私の進め方が遅かったので
焦って味付けした感じです😂
なので今から少しずつ使ってみてもいいと思います☺️✨
ママリ
ありがとうございます!そうしてみます😊