※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那とのケンカというか言い合いが多くて疲れました。もとから難しい性…

旦那とのケンカというか言い合いが多くて疲れました。もとから難しい性格の人で、自分の信念?みたいなのがあるのですごく頑固です。
普通に会話していても、少しでも自分の意に反するとすぐムキになってきてだいたい言い合いになります。普通に会話ができないんです。。
私が言ったことが変に曲がって伝わったり、、
私の言い方がいけないの?と聞いたら、そう。と当たり前のように言われました。自分は一切悪くないと思っているみたいです。
これからどうやって接して行けばいいのか。。
旦那の仕事は中間管理職で、仕事が忙しかったり大変な時に余計にひどくなります。働いてくれていてありがたいですが、子どももいるし仕事と家庭を分けてほしいんですけどね。言ってもそれは無理と言われました。
子どもがまだ小学生と幼児で、私も専業主婦なので、なんでこの人と結婚したんだろうと後悔がありますが、離婚は現実的ではないです。。

コメント

ささまる

うちも夫婦ともに気が強くて、コレ!と思ったものがあれば否定されても受け入れられない同士です😂
同じく旦那は管理職で基本的に忙しく家にはいないです。
仕事が大変な時は話し合いしてもトゲのある言い方されちゃいますし、うまく話し合いができたとしても全然聞いてなくて「この間話したでしょ!?今日まで何も言わないからそれで合意したとこっちも認識するやん!」って私が怒ったりもしてます(笑)

お互いに意に反することを言われて、イラッとしてしまうこともありますが「でも行動するのは私(夫)。自分で決めてこれが正解だと思ってるのならやってみたらいいんじゃない?自分で決めて行動してるから失敗しようが自分の責任。」っていう結果になります。

うまく私の話が伝わってない時は、「そういう意味では言ってないの。言い方が悪かったね。もう1回説明してもいい?」って聞いて、疲れてるからもう休みたい等の回答があれば一旦その話題は止めてますかね🤔

時間が経つとお互いに落ち着いて話せるので、旦那から「この間の話やけどささまるが言ってた意味、分かったよ。」と言ってもらえたりすることもあります。
旦那から回答して決めなければいけない事に期限があれば、再度声はかけてます。

旦那の性格も私の性格も分かってる上での話し合いなので、トゲのある言い方されても、何しても「ああ、ごめんごめん。」で終わらせてますかね🤔
最近はヒートアップして話すのが疲れて面倒に感じできちゃって😂
ムキになってきたら「私も言い方キツくなってきてるね。お互いにちょっと落ち着こうか。コーヒーいる?」って感じで落ち着いてもらつてます。

ママリ。

私も昨日旦那と言い合いになって顔みたくないって言ったら実家に帰っちゃいました✋

難しい性格のご主人と付き合っていくのは大変ですね😣
うちの旦那はすく忘れる能天気で怒られても怒られている意識がない復習しない同じことを何度も繰り返す旦那です。
頑固な方って前向きにとられてもらえない感じしますね😢
逆に優しい気持ちで接すると変に疑ったり困りますね😢

全くアドバイスにならないですけど..私も同じでケンカっぽい言い合いしたのでお気持ちは伝わります💨💨
お互い色々大変ですけど頑張りましょう!!