三歳児の弱視検査について質問です。早めの治療が重要で、子供の検診では見落とされる可能性も。どこで検査・診察してもらえるか知りたい。
三歳児目の検査のことで聞きたいです。
「弱視」と診断された方いますでしょうか。
早ければ早いほど完治は難しいけど治療の効果があると聞きました。
子供の検診では見落とされる事もあるときき、
しっかり検査してあげたいなと。
どういったところで検査?診察してもらえるのでしょうか?
すこし娘のものを見るときの目の見方が気になるので診察してあげたいです。
- ママリ
コメント

きみのすけ
うちの子は弱視ではなかったのですが、幼稚園で指摘されて2回ほど眼科へ行ったことはあります。結局なんともなかったのですが、眼科へ行き視力検査をしてメガネを作るって流れだとおもいます。いとこのこどもは弱視でメガネをかけてます。

ママリ
普通に眼科で大丈夫だと思いますよ😊
娘の目の見え方も気になり一度眼科に行きました!
泣き喚いて上手く診察できなかったので3歳過ぎたらまた来てと言われました💦
3歳過ぎたらまた行く予定です!
-
ママリ
2児ママさんお返事ありがとうございます!どういった検査をされましたか?🥺
- 6月6日
-
ママリ
寄り目ができるかとか、遠くを見ている焦点が合ってるかとか、上向下向きの焦点が合ってるかとかですかね😊
娘は大号泣でできなかったです💦
痛い事とかは特に無かったですが、強いて言うなら瞳孔を開く目薬?をされたのが嫌だったみたいです💦- 6月6日

うー
うちの子4歳になる時から弱視で眼鏡かけてます⭐️
最初は保育園の視力検査でもしかしたらってなって眼科で検査してもらい、大きい病院紹介されてメガネ作りました!!

ほし
うちの子は弱視ではなく別ので半年に1回眼科行って視機能検査してますよ😊
ママリ
お返事ありがとうございます!
視力検査、どういったことをされたでしょうか?💦
できればなんともないといいのですが、、😭😭😭
きみのすけ
ママはメガネは作ったことありますか?メガネを作るときとほぼ同じことをしたとおもいます。普通の見えるか?の視力検査、赤と緑の気球のどっちがはっきり見える?、あと看護師さんが光のペンで見える方向をチェックしていました。
ママリ
私も主人もメガネ作った事なくて😭
ではそのうちにわかる感じですね!!YouTubeで眼鏡デビューの子を何気なくみてたら、娘と似てると思って😭😭😭😭寝れなくてこんな時間にすみません😭😭😭😭