※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒヨコ🐤
子育て・グッズ

最近、夜間の授乳回数が1回になり、お乳の出が少なくなった気がします。止まる可能性があるか心配です。完母で哺乳瓶が嫌いなので、どうしたらいいでしょうか?

完母で育ててるんですが、最近夜間に寝てくれるようになり、夜は1度だけ授乳してます。離乳食は2回です。

最近、お乳が小さくなったような気がしてさっき絞ってみたら前より出が少なくなったような気がします。
もしかして、止まるのでしょうか?
完母で、哺乳瓶が嫌いなので止まったらヤバいです❗
どうしよーー( ´△`)

コメント

skyg

私は保育園に預けたしてから朝晩2回と、起きた時の夜中しかあげてませんでしたが、止まりませんでしたよー。

必要な時に必要な分作ってるって感じで、おっぱいすごいなーと思いました!

まゆーーみ

8ヶ月に入った時に日中のおっぱいは自然と飲まなくなり、10ヶ月で寝かせつけの時もおっぱいをやめてそこからは夜中泣いて起きた時だけあげてました。つい先週の木曜日、"最後に"っと寝かせつけの時におっぱいを飲ませてあげて一晩断乳し、そのまま卒乳してくれたんですが、全然張ることのなかったおっぱいが、パンッパンに張りました!日中飲まなくなったあたりからぺちゃんこってことが多くてちゃんと飲めてるのかな〜足りてるかな〜っと心配してた時期があったのが嘘のようでした。

あかり

わかります!
私も、預けなきゃいけないときに絞ろうとしたら前より出なくて焦ったことが…(・・;)

本などを見ていたら、初めは赤ちゃんの飲む量に関係なく、どんどんおっぱいを作っていたのが、飲む量に合わせて作れるようになってきた&吸われたときに出るお乳になってくるみたいですよ♩
おっぱいを飲んでるときにゴクゴクいってるなら、ちゃんと必要な量が出てるって思って大丈夫なんじゃないでしょうか?

あ、でも友達が、「もう母乳いいかな」って思った途端に止まったらしいので、気持ちも大事みたいです👍

ヒヨコ🐤

今授乳で起きたらパンパンに張ってました❗(*≧∀≦*)
皆さんおっしゃる通り、飲んだだけ作られるんですね🎵
安心しました( 〃▽〃)
自然に断乳できたらいいのですが……(。´Д⊂)