※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ
ココロ・悩み

家や車の保証人の変更は手続きが必要ですか?離婚後、保証人の変更をしていない状況で困っています。

家の保証人や車の保証人って簡単に変えられますか?
それとも何か手続きが必要なんですか?
わかる方教えて下さい🙇‍♀️
離婚して半年経ちますがお恥ずかしい話離婚の時親権はどちらかの話をしただけで家のローンの保証人などの変える話をしておらず今だに私が保証人のままです。

コメント

Ayunn

旦那名義の保証人を主さんがなったままということですよね?
結論から言うと、次保証人になってくれる人が居れば、簡単に変えられます。
主さんは特に何もする必要もありません。

• ぽ

旦那名義の保証人です!
    次の保証人は元旦那の両親どちらかでも大丈夫ですかね?
    何もしなくて大丈夫なんですね🙇‍♀️教えて頂き助かります🙇‍♀️

• 6月6日
  • Ayunn

Ayunn

次保証人になる人が手続きすると、勝手に保証人抜けます。
    口頭確認だけで不安なら、保証人の名義変更した書類見せてもらうと確実です。

• 6月6日
M.says.b5

次の保証人になってくれる人を先ず見つけて、その旨を保証会社等に連絡、そこから手続き、審査、もし審査通らなければそのまま、通れば変えれるはずです!
ただ、保証会社からすると面倒な手続きになるので、基本的には受け付けられないと言われたことあります。なので、先に保証会社に確認するのが一番です!

• ぽ

そうなのですね!
    確認連絡するように元旦那に頼んでみます🙇‍♀️
    教えて頂き助かります🙇‍♀️!

• 6月6日