コメント
あい
お母さんの扶養に入れるか旦那さんの国保の扶養に入るかだと思います😌
お母さんの扶養に入れるなら申請をお願いしないといけないと思います✨
ママ
国保には扶養はありませんよ!
子供でも保険料は支払います
まろん
国保は扶養の概念はなかったはずなので、旦那さんとお子さんの2人分料金かかると思います💦
ねこたさんの社会保険に入れれるならそっちの方がいいかもしれません(>ω<;)
とりくま
記憶違いだと申し訳ないのですが…
国保には扶養という概念がないはずです💦
費用面ですと、もしお子さんも国保に加入するのであれば加入人数に応じて保険料が高くなるので、手間はかかりますがねこたさんの社保に扶養家族として申請した方がお得かと思います。
社保は何人扶養加入しても保険料は変わらないので…🙌
ただ、年収の見込み額の高い方で扶養申請が必要なので、旦那さまが再就職した際に再度扶養加入、喪失の手続きは必要かと思います😀
はじめてのママリ🔰
上の方の仰るとおり、国保は扶養の概念がありません。旦那さん+お子様たちの保険料も発生しますのでねこたさんの扶養に入れる手続きがベストです。旦那さんの退職証明等の書類準備に手間がかかる場合もあるかと思いますが、扶養手当も対象になるかもしれませんし、お勤め先に手続きの確認をされたほうがいいと思います😊その際、旦那さんが再就職された際の手続きもあわせて聞いておくのがいいかと思います!
ねこた
皆さんありがとうございます!助かりました(^ ^)
ねこた
旦那の国保の扶養にも入れるんですね!ありがとうございます^ ^