※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りなみ
子育て・グッズ

新生児の足に違和感を感じ、股関節脱臼の可能性があるか悩んでいます。病院で相談し、治療方法を知りたいです。

先日、新生児訪問で助産婦さんに来ていただきました😊
そのとき、若干足の長さが違うかな〜〜左足が股関節脱臼かな〜〜って言われました😭
それまで気がつかなかったのですが、言われてみれば若干膝の位置が違う気が…😭
娘はまだ生後60日なのですが、病院に行くべきでしょうか😭
自分で調べてみたところ、3ヶ月から脱臼を治すベルトをつけられるみたいです😭
同じような経験された方、お話聞けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします💦

コメント

ぴー

4ヶ月検診で股関節は見られます。しかし、うちは生後3ヶ月ころに、太もものしわの数が左右で違ってて、気になったので整形外科に行って診てもらいました。結果大丈夫でした。また、周りの人の子供は、オムツ替えるときにポキって音が出るので整形外科に行って、なんともなかったです。結局は整形外科の先生が診ないとわからない話だと思います。助産師さんも教えてくれるのはいいですが、そんな言い方しなくてもいいのにと思います。不安をあおるだけですよね。あまり早すぎると骨が完成してないのでなんとも言えないと言われるかもしれませんが、気になるようなら4ヶ月検診を待たずに直接整形外科に行ったらいいですよ!なんともないといいですね!

• りなみ

りなみ

返信ありがとうございます、励ましてくださってとても嬉しいです。😭
    正直不安でたくさんネットで調べて読みあさっていました💦
    オムツを変えるたびに、抱っこするたびに落ち込んでしまうので少し早めに整形外科の先生に診てもらおうと思います!!
    貴重なご意見、ありがとうございました😭

• 6月17日
  • ぴー

ぴー

私も去年はかなりネットで調べまくってました。抱っこの仕方、悪かったのかな...とか、うちの旦那、いつもどうやって抱っこしてたかな...とかまで考えてました(T_T)私自身も小さい頃に亜脱臼と先生に言われて結局なんともなかったようなので、まずは診てもらってですね(^^)グッドアンサーありがとうございます!

• 6月17日
  • りなみ

りなみ

そうですよね😭
    旦那にも強力してもらって日頃から気をつけてあげるように努力しようと😭💪
    ぴーさん自身もそうだったのですね😊💦
    そうですね、近々行ってきます!😊

• 6月17日
ままり

上の方が書いてるように4ヶ月検診で見てくれますよ。

上の子はレントゲン撮ったら形成不全で軽い脱臼で抱き方に気をつけて数ヶ月様子見でしたよ。器具を付けなくても症状によっては治りますよ。

コアラ抱きがいいそうです。

• りなみ

りなみ

返信ありがとうございます😭

そうなんですね…!
    コアラ抱き、初めて知りました、ありがとうございます!
    普段の抱き方から気をつけて、早めに受診したいと思います😭!

• 6月17日