※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

2歳の子供が栄養不足で食事に悩んでいます。食べるものが限られ、プレッシャーを感じています。改善策がわからず困っています。

2歳、食べてくれるものが少なくて、栄養面が心配です。
今日はふりかけご飯しか食べませんでした。
食べても豆腐、味噌汁の汁ぐらい。
お肉とわかるものは全部拒否です。

朝パン、昼うどん、夜ふりかけご飯じゃあ
さすがに健康的にもまずい気がします。
ただ、週に2回くらい野菜をばくばく食べる時があります。

保育園じゃないから食べるものは全て私にかかってる。
プレッシャーを感じます。
よく食べてくれた日は、私の機嫌がいいです(笑)

なんでも食べてくれるお子さん、羨ましいです。
どう改善したらいいのかわからない涙

コメント

みき

次女かれこれ1年間そんなんですよ!気分で変わります笑笑
ちなみに来年幼稚園でお弁当ですが月2回幼稚園のお弁当が出るので大丈夫か心配してます…

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます。
    気分で変わることよくありますよね。
    日々悩んでしまいます。

• 6月5日
かおりん

上の子が離乳食よく食べる子だったのですが、2歳前後ぐらいに好き嫌い激しくなりました😭
まるこさんと同じように、ふりかけご飯だけ、麺だけのことが増え、肉はミンチ以外だめ。
野菜は生は食べるけど、煮たり焼いたりしたらたべなかったり。。

「せっかく作ったのに!」とすごくイライラしてたのですが、途中から「そのうち食べるやろー」とあまり煩くいわずに、興味を持ったときだけお皿に入れてあげました。

今も好き嫌いはありますが、きのこと雑穀以外はだいたい食べてくれます^ ^

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます。
    うちも肉は鶏ミンチでハンバーグにしたら食べたりします。
    数ヶ月前まで納豆とトマトが好きだったのに今は一切食べません。
    いずれ食べてくれるようになることを祈ってがんばります。
    食べない理由を聞いてみたいです(^^;

• 6月5日
  • かおりん

かおりん

私もなんでたべたいのか聞きたかったです😅
    キノコも昔は人のをとるぐらい好きだったのに、今は「おえー」って言います…

少し思い出したのですが、一時期じゃがいも嫌いで、グラタンにしたら食べたので、「これ、じゃがいもだよー」って言ったら、他のじゃがいも料理も食べました^ ^

• 6月6日