家事などで疲れている時、自分では休むべきとわかっていても、他人に言われると休める癖がある。この癖を直したいと思っている。
だれか共感してくれる人いますか😭
家事など休みたいくらい疲れてる時でもあともうちょっと頑張れるって自分の中で思ってしまって頑張ってしまう…休めばいいのにって自分でもわかってるけど😭
でも旦那とかにやっておくから休みなって言われたり
夜ご飯買って帰るから今日は作らず休んどきって言われたら
自分の中で休んでいいんやって
誰かに言われたら休憩を心置きなくできる😭😭
この癖なおさなきゃだめだな〜思ってるんですけど個人的にですが自分がしなきゃって気持ちが前にですぎてこの癖、産後あるあるな気がして💦
- aMo🐰❤︎(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

ぷら
めちゃくちゃ分かります😭
なんとなく放っておけないというか、「自分があと少し頑張れば片付けられそう」と思ってしまって、体力の限界近いのにやってしまう事あります…。
私も実母に「ちょっと気を抜いて休める時に休みなね」と家事を代わってもらってやっとお昼寝出来たりしてます😭
私達は赤ちゃんの面倒を朝昼晩ずっとみてるんだから、それだけでも十分頑張ってる!と自分に言い聞かせて、一緒に家事サボる練習しましょう🥺

☆みらい★
亭主関白の実父の「男は外で働くもの(父は料理一切しないし、やる気ないし、できません)、女は家を守るもの」という教えで育った娘の私は家事も仕事も手抜きの仕方が分からず、ダンナがテレビ見てて「いっしょに見ようよ」「ちょっと休憩したら」って言ってるのにお茶碗洗ったり、ゴミ集めたり、寝る前まで動いてました。(家事アピールとかダンナに対して嫌がらせでなくクセです)
精神的に仕事を休んでた時も、何も言わず、
自分が夜遅くまで仕事してもすぐ台所に立ち黙って夕飯作ってくれる…
その姿に泣きべそかいてると、
「俺はお父さんじゃないよ。家事無理しなくていいよ」と。
妊娠して出産してからも、
「授乳なんとかならないかな…夜は、みらいを寝かせてあげたいな」と言われました。
とか言われても意味もなく冷蔵庫開けたり、家中うろうろしたり、ベランダ掃いたり、買い物行かないのに買い物リスト作ったりしちゃうんですよね。なんなんでしょうね。
-
aMo🐰❤︎
すごく共感してなぜか涙が出てきそうでした😭😭
私も旦那がいろいろ考えてくれて寝れたらええのになあ〜とか休んどき!やるで!って言ってくれるけど笑顔で大丈夫やで😂って言ってしまう自分がいるしなにもしないのに家計簿見直して色々と考えて家計簿に食材リスト書いてしまったりなんか一種の家事依存症かなんかみたいなものでも存在するのかなレベルですよね😂😂💦- 6月10日
-
☆みらい★
明日から息子が退院するので、子育ても120%全力投球してしまいそうで、せめてダンナや周りにヘルプを訴えて自分自身を70~90%に抑えるコツを学ばないと一週間もたない気がします……。
- 6月10日
-
aMo🐰❤︎
退院おめでとうございます🤍✨
自分に休憩をあげるの難しいですよね…旦那の仕事柄育児や家事をする気力もないのと自分の実家が圏外でこの世の中コロナのせいで親が来る予定だったけど来ることもできず旦那の方の家族もみんな仕事してるので頼るに頼れない時もあり無我夢中で私も身を削ってます笑笑
休む努力一緒に頑張りましょうね☺️- 6月12日
-
☆みらい★
はい。頑張りすぎないように頑張ります!(._.)
- 6月12日
aMo🐰❤︎
返信遅くなってすみません😭😭
同じです😭なんだろう…赤ちゃんのお世話をしてるそのままのスピードで家事もなんもかもONモードになってしまうのかなって感じですよね😭💦
サボる努力します!サボる練習頑張りましょう👶🏻🤍✨