※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が1歳半で言葉が遅いです。相談できず悩んでいます。そのうち話すようになるでしょうか。見てもらったほうがいいでしょうか。

先日1歳半になりました。
ですが、娘はいまだに「ママ」「パバ」を言いません。聞き取れる単語は「いた」ぐらいです。
指差しはします。こっちの言っていることは理解しているようです。
ですが、言葉が遅すぎませんか??
コロナの影響で1歳半検診も遅れていて相談も出来ていません。
同じような方いませんか??
そのうち話すようになるのでしょうか?
どこかで見てもらったほうがいいのか悩んでいます。

コメント

もちもっち

息子は2歳過ぎてやっと声が出るくらいでしたよ🙄
個人差の部分が大きいと思います🤔

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    個人差ですかね💦周りの子が話してるのを見ると気になってしまって💦💦

• 6月5日

うちの息子は意味のある言葉は1つも話せません😥
指差しも怪しいです😭
とりあえず1歳半検診の時に相談しようとは思ってますが、不安ですよね😫

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    すごく不安です💦もし何か原因があるなら対処してあげたいです😭
    うちは検診もまだ先になりそうです💦

• 6月5日

1歳半検診、まだ開催しませんか??うちの自治体は来ていました。

もしくはお住まいの健康センターに直に電話しちゃったほうがいいと思います。

私の子供は生まれた時から早産で、その産院の小児科の発達神経の病院にずっとかかっていて、今も話さないし1人で歩けないので、市の健康センターと発達の病院(産院の小児科)行ってます。うちの場合は不安というか完全にグレーゾーンなのでレモンさんのお子さんより本当に「発達障害」な感じですが…(^^;;

産院が大きければ産んだ病院に相談するのもありかと思います。

コロナ関係なく予約してる日なら普通に診てもらえましたよ。6/1と今日行ったばかりです。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    検診自体は再開しているのです。うちは12月生まれで、8月〜11月生まれの子がまだ1歳半検診出来ていないので、まだ先になりそうです💦
    産院は個人医院であまり大きくはありませんでした😥
    市の相談センター調べてみます🥺

• 6月5日