友人が出産し、会いたいけどコロナで不安。友人はマスク着用を要請。警戒感に不快感を覚え、人間関係のギクシャク感に悩む。
当たり前のことなのですが、コロナのせいでみんな敏感になっているので、こういうことでギクシャクしていくんだなあと思った話です。
4月に出産した友達がいます。
コロナでなかなか会えずにいました。
6月に入り、最近感染者0が続いている県なので
そろそろ会いに行きたいなと思ってるんだけどどうかな?
まだ誰にも会わせてないなら私もやめておくよと
聞いてみました。
そしたら、会いたいなー!ときたので、
じゃあ会いに行くねってなったんですが...
マスクはつけてきてもらっていい?
と言われました。
もちろん、マスクはつけていくつもりでしたし、
赤ちゃんに会えたら短時間で帰るつもりです。
ニュースとかでも、会社の人から感染者扱いされて
退職に追い込まれたとかやっているのを見て、
ささいな一言がちょっと傷つくんだなあと思いました。
友達が言ってるのは当たり前なのでそれはもちろん承知なのですが、
警戒してるのだったら断ってくれて全然良かったし、
なんとなく、私を疑ってるのかなって思ってしまって
いい気持ちがしませんでした(;_;)
コロナって、人間関係もギクシャクしていくので
本当厄介ですね。。
- まるちゃん(1歳0ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

ゆうり
私なら警戒されてるみたいで、行くのやめちゃいます。。

🐬
最近暑くなってきて熱中症とかの心配もあるしマスクしてない人多いですよ💡
まるちゃんさんだからそう言ったのではなく、他の誰かでも言ってたかもしれないですよ🤗
そこまで深く考えなくていいと思います
相手は悪気ないかもですし
誰が悪いわけでもなく悪いのはコロナなんですけどね💦
マナーの問題なので線引きは人それぞれですよね😭
-
まるちゃん
うちの県でも、結構マスクしてない人ちょこちょこ見かけます💦
私にだけ言ってるわけじゃないですもんね😅だし、自分の子供を守るために言ってることなので、理解はできるんですけどね〜😭- 6月5日
-
🐬
こちらも当たり前にマスクしてたらそんな事言われなくても分かってるよ!ってなっちゃうとは思いますけどね(笑)
普段家に帰ったらみんなマスク取りますし、家にお邪魔するなら家の中=マスクしないかもって結びついちゃった可能性もありますし💡- 6月5日

雪
むしろ、あらかじめそう伝えてくれるなら良い友達だなぁと思いましたよ🥰
要求しないで後でグチグチ文句いう人だっていますしね💦
-
まるちゃん
そう捉えることもできますね✨
あとから陰でグチグチ言われる方が嫌ですね😅
プラスに考えます!!- 6月5日

ママリ
つけていくに決まってますよね!
でも実際にうちの地域でもその辺だから、とマスクしてない人が増えてきました。
今日も近所でおばさん二人がマスクせずに近距離で会話してて避けて歩いてきました。
マスクしてると暑くてはずす人もいるんですよね。
悪気はなかったと思います
-
まるちゃん
そうなんですよ、つけていくに決まってるじゃんって思います😅
うちの近くも、マスクしてないのはだいたい高齢者ですね💦そういう人ほどスーパーとかでも平気で話しかけてきて子供触ってきます^^;- 6月5日

退会ユーザー
主さんのお気持ちもわかります💦
でもご友人も悪気はないと思いますし、まだ生まれて間もない赤ちゃんいるんですもんね😣
念のためって意味だと思いますし、主さんもご友人さんも常識範囲内で良いと思います✨
-
まるちゃん
そうなんですよね!悪気はないと思います💦ただ、マスクは言われなくてもしていくし、言わなくて良かったかなと😅
せっかく会うなら気持ちよく会いたかったなあと思ってしまいました💦- 6月5日
-
退会ユーザー
そうですよね😣主さんにもまだ0歳児がいるんだし、わかっとるわい!ってなっちゃいますよね🤣
ご友人さん過敏になってるんでしょうね💦ガルガル期もまだまだ強そうですし😣
私なら当たり前じゃん!って突っ込んじゃいます🤣🤣- 6月5日

ぱぽ
すみません、私は全然嫌なかんじを受けませんでした😅
東京なので、むしろ無防備な人に対して引いてしまうというのもありますが…
出来るだけの対策はしたうえでお互い気持ち良く会おうね、っていう意味じゃないですか?😅
お友達は産後間もなくて、家でコロナのニュースばっかり見てて、周りの様子も分からなくてより慎重になってるのもあるかな?と思います。
-
まるちゃん
嫌な感じに捉えない方もいらっしゃるのですね!考えすぎですかね?
私も、コロナのせいで言葉一つ一つが敏感になっているのかもです💦
友達は実家にしか外出してないって言ってたので、まさに外の様子を知らないと思います😭しょうがないですね!- 6月5日
-
ぱぽ
ほんと、しょうがないですね😅
置かれてる状況も、判断基準も、一人一人微妙に異なると思うので💦感じ方も人それぞれだと思います。
まるちゃんさんが不快に感じたのも自然な感情ですし、どっちが悪いとかじゃなく、しょうがない事。
個人的には、こんなことでギクシャクするのは勿体ないな~と思いました😊- 6月6日

退会ユーザー
主さんの気持ち分かります!!!
でもその友達は悪気なく言ったんだと思いますね💦
今は暑いしマスクしてない人も多いみたいですし、家で会うとかならマスクしない人もいてたりするのかな?って
主さんじゃなくても言ってると思いますね!
-
まるちゃん
悪気はないですよね✨
確かに家だと少し油断してしまうかもですしね😅
でも、気持ち分かって下さって嬉しいです😆- 6月5日

ママ
つけて行くのなんて常識だし、そこまで警戒されたら分かってるわーってなります🤣
-
まるちゃん
その通りです!🤣言われなくても分かってるわー!気分悪いからわざわざ言わないでってなっちゃいました😅
- 6月5日
まるちゃん
私も、そんな風に思われながら行くのは嫌なのでやめたいです😅ただ、こっちから誘ったのもあって行かないとは言いにくく...難しいですね💦