※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりぴーす
お仕事

コロナで保育園が決まっていたが、育休延長した方いますか?1才を過ぎると給付金はでないでしょうか?ハロワに提出した証明書の文面を教えてください。

コロナで保育園が決まっていましたが、自粛になったため育休延長した方いますか?1才を過ぎてしまうと給付金はでないのでしょうか?
証明書などをハロワに提出した方はどのような文面でしたか、教えてください。

コメント

コロナで育休延長しましたよ🙆‍♀️
会社の人事部の方からは、給付金も出ると言われました!
1歳になったのは、登園自粛要請中ですか?

ひまわりぴーす

回答ありがとうございます、今月で1歳になります。市から家庭で見れる方は引き続き自粛をお願いしますといわれていますが強制ではないので、給付金はでないのかなと思い。休ませたいのですが2人分の保育園がかかるので。

そうなんですね💡
自粛要請が出ているのなら給付金出そうな気もしますけど、念の為会社かハロワに確認されるのが1番ですね✨

• ひまわりぴーす

ひまわりぴーす

会社はハロワに確認したら、でるといわれたみたいなんですが私がハロワに聞いたら出ないと言われたので😢💦

• 6月5日

退会ユーザー

ぇぇえええええ😱
    そんな両方から違うこと言われても困りますよね😣
    登園自粛要請が出されているのであれば出ると思うのですけどね😣
    厚生労働省のホームページにも書いてあるので!

• 6月5日
  • ひまわりぴーす

ひまわりぴーす

ありがとうございます、
    コロナは関係なく1歳過ぎて保育園決まってるなら出ないですと言われたので🥺また電話してみようと思います。

• 6月5日
ママリ

5月に1歳半になり、その時点では登園自粛要請が出ていたため2歳まで延長しました。
一応会社からは給付金は出ると思うと言われていますが、初めての事例なので出なかったら申し訳ないと言われてます😂

育休延長時に市区町村からの自粛要請が出ていて登園できないことがわかる書類やホームページのコピーと、入園が内定した時の書類のコピーが必要でした。
上の方のコメントを拝見しましたが、お誕生日の時点で登園自粛が強制ではないと厳しいのかなと思いました😫

• ひまわりぴーす

ひまわりぴーす

ありがとうございます、市によって出来たり出来なかったりもあるようで💦
    保育園からの自粛のもあるのですがそれも家庭で見れる方は引き続き自粛をお願いしますと言うのがあり、それも強制ではないのかなぁと🥺

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

市によっても違うんですね💦
    私が会社から言われたのは、感染防止の観点から特定の職業の方以外は預かれません、みたいな内容のものがないと厳しいと言われました😭
    保育園からの自粛が家庭保育のご協力お願いしますということだと、微妙なところですね💦

• 6月5日